当前位置: 首页 > 桃江新闻 > 部门动态
桃江法院“执破融合”显成效
发布时间:2024-07-10 11:07 信息来源:县法院 作者:丁跃 罗黎明 浏览量: 【字体:

  7月5日上午,湘执利剑2024案款兑付大会在桃江人民法院召开,在人大代表的见证下,法院干警为到场的申请人集中办理了案款发放手续,历时4年,俞某等人终于收到桃江某公司退还的购房款85万元。至此,五件终本案件通过执破融合实现“起死回生”,申请人债权受偿率接近100%。


对付现场   县法院 提供

  2020年,俞某等人与桃江某公司因商品房买卖酿成纠纷诉至桃江法院,法院审理后,判决桃江某公司退还俞某等人购房款共计约88万元。判决生效后该公司一直未履行,2021年,俞某等人分别申请强制执行,执行过程中,经法院穷尽财产调查措施,未发现被执行人桃江某公司名下有财产可供执行,五件案件只能终结本次执行程序,案件一度陷入僵局。

  2023年,为深入推进“执破融合”工作,优化营商环境,桃江法院党组多次组织职能部门会商研讨,抽调民二庭与执行局法官,组建执破合议庭,建立健全执行与破产双向沟通机制。当年,执行局移送“执转破”案件6件,民二庭审结4件。在此基础上,承办人充分分析案情,发现被执行人桃江某公司的情形符合“执转破”的条件,便与俞某等人积极沟通,释法明理。2024年4月,俞某等人抱着试一试的想法,申请启动了“执转破”程序。

  2024年5月2日,桃江法院民二庭受理该破产案件,在审理过程中,充分发挥执破融合机制的优势。一方面,通过在执行局的破产合议庭法官,利用总对总网络查控系统、执行局外勤优势等,详细调查该公司的财产线索,实现资源共享;另一方面,积极与该公司的股东沟通联系,得知该公司存续还有一定商业价值。为挽救市场主体,承办法官告知破产可能带来的后果,并积极协调双方当事人。最终,该公司的实际控制人出面,在法院的主持下与俞某等人达成和解,退还约85万元购房款,助力5件终本案件出清。2024年7月2日,桃江法院裁定驳回破产申请,不仅挽回了当事人的经济损失,也让企业实现重生。

  今年以来,为进一步发挥执破融合的优势,桃江法院出台了《桃江县人民法院“执破融合”方案》,建立了执转破案件库,当前在库企业39家,出库企业6家。执转破已移送11件,受理10件,破产案件结案1件,15件终本案件自动履行完毕。实现了双向维度的“以执助破、以破促执、执破协同”,为地方经济发展提供了优质的司法保障。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】