当前位置: 首页 > 桃江新闻 > 部门动态
桃江县主汛期地质灾害防治工作部署会召开
发布时间:2024-06-18 13:25 信息来源:县融媒体中心 县自然资源局 作者:胡依诺 傅建仁 浏览量: 【字体:

会议现场   胡依诺 摄


  6月17日下午,2024年桃江县主汛期地质灾害防治工作部署会在县自然资源局会议室召开,县政府办、县自然资源局和各乡镇相关负责人参加。

  会议分析了天气形势预测情况。预计当前及汛期累计雨量200~260毫米,强降水时空重叠度高,局地达300毫米。且持续时间较长,受短时强降雨和连续降雨影响,突发性、分散性地质灾害易发多发,非常不可控,防灾形势非常严峻。全县目前在册地灾隐患点52处,切坡建房高达5768户(其中高风险36户),涉及全县15个乡镇的90个村,隐患点多面广,防灾防控压力大。

  会议就如何防范地灾,认真落实值班、巡查、预警、安全挪床以及配合做好国债项目施工准备和施工环境维护作了详细部署。会议指出,当前防灾工作风险高、任务重,各乡镇要迅速行动,务必认真抓好风险再排查、值班预警和敲门、挪床工作。要及时召开村组以及群测群防责任人员工作部署会,开展预警提醒,落实上门宣传,组织“四包一”责任人员迅速到岗到位开展实地巡查工作,发现问题及时处置。国债项目涉及15个乡镇39个在册隐患点,务必组织专人协调施工环境,做好砍青扫障等配合工作,确保不出现阻工、扰工甚至强揽工程现象。要将工作任务层层分解,责任到人,全力做到精准排查、精准预警、精准转移。

  会议强调,要充分认清地灾形势,高标准履职尽责;充分发动群众,全力打好汛期防灾攻坚战;充分履行防灾主体责任,积极主动做好国债项目环境维护工作。要高度统一思想,夯实工作基础,扎实开展地质灾害防治的每一项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】