您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫典型

青春扶贫旅游推广大使——付学武

来源:县扶贫办   作者: 访问量:   发布日期:2018-11-02   字体大小:

付学武2015年返乡创业,2017年当选为石牛江镇九家塅村总支委员、扶贫专干。上任伊始,他走遍了全村各处,特别是贫困户家庭。在落实各项帮扶政策时,他认识到产业扶贫是让群众脱贫致富最有效的途径,于是,他联合几名年轻村干部成立了柒村官现代农业发展有限公司,开启产业扶贫计划。

付学武主持建设了2000羽土鸡的养殖场,王又纯、胡学良等5户贫困户成为首批帮扶对象,免费领取鸡苗,公司并提供技术支持并保底回购,当年每户增收6000元以上。公司还安排了2名贫困人口就业。同时,他联合天乐公司等27家农业关联企业成立石牛江镇扶贫产业联盟,帮扶贫困户269户,创收200万以上,此举得到镇党委政府高度肯定。

发展乡村旅游是石牛江镇这个生态农业镇的共识。担任联盟秘书长的付学武向镇党委政府献策,策划大型活动吸引游客。恰逢天乐公司产品上市,付学武全程参与策划洞庭天乐大闸蟹上市发布会,同时进行扶贫产业联盟产品展销会,吸引游客1800余人,销售大闸蟹3500斤,联盟产品当天销售10余万元。他还策划了湘潭人乡村游、潇湘创业同学会成立大会等活动,越来越多的人开始关注石牛江及当地休闲农业。同时,各种优质的扶贫农产品也开始销往外地。

目前付学武正规划建设柒村官生态农业观光示范基地,发展乡村旅游助推产业扶贫的脚步越迈越宽。