您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫典型

县政协召开增强县乡干部联村办点和精准扶贫实效专题协商会

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2016-10-10   字体大小:

图为会议现场 刘琼 摄

图为任小琳发表讲话 刘琼 摄

图为蒋胜丰主持会议 刘琼 摄

    10月10日下午,县政协在县农业局会议室召开增强县乡干部联村办点和精准扶贫实效专题协商会。会议由县政协秘书长蒋胜丰主持,县政协副主席任小琳出席会议并讲话,县直相关单位负责人参加会议。

  会上,扶贫办就我县干部驻村和精准扶贫工作作了汇报。近年来,我县严格贯彻落实中央、省、市扶贫开发重大决策和县委、县政府的部署,紧紧围绕“到2018年全县贫困村全部退出、贫困人口控制在2%以内,全面完成扶贫攻坚各项工作任务”的奋斗目标,切实把握“脱贫攻坚”目标任务,扎实开展精准扶贫工作。目前成立了以县委书记、县长任组长的扶贫工作领导小组;明确了全县到2018年实现整体脱贫的奋斗目标;构建了覆盖县、乡、村、户的精准扶贫信息系统;实现了贫困村驻村帮扶、“第一书记”两个全覆盖,小额信贷全县铺开,易地搬迁工作全面动工,挂图作战基本完成;同时正全面铺开 10月份的精准扶贫宣传月活动。

  任小琳在讲话中充分肯定了我县精准扶贫工作所取得的成绩,并提出,要进一步加强协调指导,增强精准扶贫工作的实效;要进一步提高认识,加强对负责精准扶贫工作的领导的指导;要进一步理顺体制,形成以县扶贫办为主导,乡镇为主体、以部门帮扶为主要措施、以发展村级集体经济和贫困户增收为目的、全社会共同参与的精准扶贫工作机制;要营造氛围,进一步提高全社会对参与精准扶贫的积极性,树立脱贫、扶贫典型;要强化责任,进一步增强精准扶贫工作的实效,强化县乡村驻村干部、县直相关负责部门等的责任;要进一步加强经费保障,切实将精准扶贫的经费保障机制落到实处。