您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫知识

桃江县2017年扶贫开发工作要点

来源:桃江县扶贫开发办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-08-31   字体大小:

桃江县2017年扶贫开发工作要点

 

2017年是我县脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全县上下要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真落实全省、全市扶贫开发工作会议和市、县委经济工作会议精神,贯彻落实《益阳市脱贫攻坚三年行动计划(2017—2019年)实施方案》,全面完成年度贫困人口脱贫、贫困村出列任务。进一步提高脱贫质量,巩固脱贫成果,激发内生动力,全面推动脱贫攻坚工作再上新台阶,确保全年实现10050贫困人口(不含兜底保障一批)稳定脱贫、20个贫困村出列目标。

一、加强调研培训

(一)贯彻落实上级精神。组织和号召县、乡、村三级干部系统学习习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想和各级领导关于扶贫开发工作的讲话精神,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为脱贫攻坚提供强大动力。

(二)加强脱贫攻坚调研。加强调查研究,进一步深入村组和贫困户找问题、找办法、找典型。开展返贫问题专题调研,提出巩固脱贫成效、实现稳定脱贫的政策建议;加强对拟出列贫困村的调研指导,跟踪了解脱贫对象的发展变化情况。

(三)抓好扶贫业务培训。强化脱贫攻坚干部培训工作,针对不同对象、不同需要分层次、分批次培训扶贫干部。县派驻村工作队员和结对帮扶责任人,乡镇扶贫工作分管领导,乡镇扶贫工作站站长、扶贫专干,贫困村支部书记,有脱贫任务的村扶贫专干由县级负责统一培训;乡镇派驻村工作队员,乡镇、村结对帮扶责任人,有脱贫任务的村(社区)两委干部以乡镇为单位组织,由县级负责培训。原则上每年全覆盖轮训一次。

二、筑牢工作基础

(四)完善数据,开展基础工作回头看建立建档立卡动态管理制度,做好年度扶贫对象信息管理工作,及时收集和更新贫困人口信息变化情况。加强贫困监测,对脱贫对象进行梳理和回访,对扶贫对象档案信息进行动态调整。切实加强县、乡镇、村基础数据管理和档案管理工作,确保各级、各部门之间信息互通、准确一致。认真做好村级益村数据平台启用的配合工作,应用大数据为精准扶贫、精准脱贫工作发挥决策参考作用。

(五)严格要求,抓好驻村帮扶和结对帮扶。全面落实驻村帮扶和结对帮扶两个全覆盖。规范干部驻村帮扶工作,选派40名党员副科级以上干部到40个贫困村(含马迹塘镇月形湾村)担任驻村帮扶工作队长并兼任第一书记,联村县直部门、乡镇各另选派工作队员1名,不负责原单位的工作,每月开展驻村帮扶20天以上;有贫困人口的187个面上村(社区),每村(社区)安排1名扶贫工作队长和1名工作队员;要求每个乡镇安排一名班子成员主要从事精准扶贫工作,单独设立扶贫工作站,明确3-4名专职工作人员;每个行政村(社区)每村明确1名扶贫专干;每一个贫困户明确1名结对帮扶责任人,提高贫困户对扶贫工作的认可度。

(六)加大投入,完善涉农资金整合机制。2017年,县级财政投入扶贫专项资金1000万元以上。积极对接、争取省市财政扶贫资金投入,严格落实财政性资金统筹用于到村到户精准扶贫的有关规定。各乡镇相应增加扶贫资金投入,保障工作经费。

(七)加强监管,确保项目资金规范使用。出台《桃江县扶贫资金分配拨付使用管理办法》,协同县职能部门对扶贫项目和资金进行绩效评价,配合审计部门开展财政扶贫资金专项审计,扎实开展扶贫资金使用情况自查自纠。

(八)强化引领,激发脱贫攻坚内生动力。加强思想引导,帮助贫困村和贫困群众树立自力更生、勤劳致富的决心和信心;坚持造血式扶贫,组织贫困群众参与扶贫项目的选择、实施、监管和验收;积极推进雨露计划培训,完成贫困家庭两后生职业教育培训;加大贫困村致富带头人培育力度,计划完成贫困村致富带头人培训85人。

三、突出专项扶贫

(九)突出抓好产业扶贫

按照资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走的四跟四走产业扶贫模式,以每户贫困户有一个产业为工作目标,不断探索产业扶贫新举措。实现每个有条件的贫困户掌握1-2项实用技术,至少参与1项种植、养殖、农产品加工或生态旅游等增收项目。实行榜样带动,每个乡镇、每个职能部门办好1-2个产业扶贫示范点,每个村培育1-2户产业脱贫示范户。

1. 抓好重点产业扶贫。切合桃江实际,狠抓发展竹笋产业,通过合作社+生产线+贫困户+技术部门电商+加工专业户+贫困户+技术部门的模式,对建档立卡贫困户生产的竹笋进行订单收购,带动贫困户脱贫。

2. 抓好旅游扶贫。扎实开展旅游扶贫,注重贫困户参与度,在全县选取5个重点村开展旅游扶贫。

3. 抓好电商扶贫。按照县政府出台的《桃江县农村电子商务发展引导资金管理暂行办法》,县财政安排专项资金,分三年进行奖励扶持。鼓励电子商务企业吸纳建档立卡贫困人口就业;鼓励电商公共服务站定向帮扶建档立卡贫困户;鼓励建档立卡贫困人口参与电子商务创业;对以上三类情况严格落实奖励政策。

4. 抓好光伏扶贫。全年计划在2017年拟退出贫困村建设9个村级光伏基站,确保村级集体经济收入达到5万元以上。

(十)突出抓好小额信贷扶贫。实行自主贷款与分贷统还相结合,全年完成小额信贷7284万元以上,由各乡镇先行上报产业项目,县扶贫办组织项目评审,对自主贷款从严把关,切实选准项目、选准能人,提高贷款与贫困户的结合度。加快推进贫困村金融扶贫服务站建设。

(十一)突出抓好保险扶贫。组织实施好扶贫特惠保项目,精准对接建档立卡贫困户多元化保险需求,提供好全方位、立体式的保险服务。

(十二)突出抓好易地搬迁扶贫。201720个拟退出贫困村和松木塘、武潭两个乡镇中建档立卡贫困对象为重点,严格程序,从严把关,确定易地搬迁人员,确保完成易地搬迁任务。注重搬迁户后续发展,同步推进脱贫产业配套措施,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。

四、推进行业扶贫

(十三)推进劳务协作扶贫。县扶贫部门会同县人社部门建立健全农村贫困地区富余劳动力台账,做好贫困村劳动力实用技术培训、转移就业和创业服务等工作。支持引导企业到贫困村投资兴业、带动创业、吸纳就业。完成精准扶贫培训1150人,实现贫困劳动力转移就业590人。

(十四)推进危房改造扶贫。根据上级要求制定全年实施方案,乡镇、县扶贫办与住建部门做好衔接对接,对建档立卡贫困户实施了危房改造项目,住建部门按每户3万元的标准进行了补贴的,扶贫部门按每户1万元进行补贴;住建部门未达到每户3万元标准进行补贴的,根据资金量及危房改造数量计算确定补贴标准。

(十五)推进健康扶贫工程。协调县人社、卫计、民政等部门全面落实国家六部委文件精神,通过政府补贴和集体补助等方式,对个人无能力缴纳新农保和城乡居民基本医疗保险保费的贫困人口实现应保尽保。落实对参加新农合的贫困人口就医费用报销比例提高10%,将低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%等政策精神,出台健康扶贫实施方案;开展善行湖南万人眼健康公益行活动,免费为建档立卡贫困户实施白内障手术;探索建立分类救治、基本医疗保险、大病保险、医疗救助、应急救助等政策机制,努力减少因病致贫、因病返贫现象。

(十六)推进教育扶贫行动。逐步完善从学前教育到高等教育的资助体系,保障各教育阶段建档立卡贫困学生从入学到毕业的全程资助;会同县教育部门制定出台推动职业技能培训的政策措施,全面提高职业技术教育、岗位技能培训、实用技术培训的实效,稳定提升贫困人口教育脱贫能力。

(十七)推进兜底保障扶贫。配合县民政部门全面落实《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》,推进政策、对象、标准、管理相匹配,确保年内全县农村低保与国家扶贫标准两线合一

(十八)协调推进生态扶贫。切实抓好生态补偿工作,协调县林业部门安排贫困人口转化为护林员工作。

(十九)协调推进科技扶贫。协调组织科技人员到贫困村开展科技服务,确保2017年覆盖20个村。

(二十)协调推进贫困村提升工程。积极与发改部门协调,按照全省《解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划》,争取项目,扎实开展六大建设,全面提升贫困村产业发展、基础设施建设和基本公共服务水平。

五、深化社会扶贫

(廿一)全面开展对口帮扶工作。按照要求组建扶贫协作办公室,落实对口帮扶安化县滔溪镇文溪村的各项工作任务,制定帮扶方案,派出精锐力量组成驻村工作组,加强服务、沟通,如期实现对口帮扶工作目标。

(廿二)实施百企帮百户活动。认真落实省《万企帮万村精准扶贫行动实施方案》,推动我县民营企业开展百企帮百户社会扶贫活动。

(廿三)搭建社会扶贫工作平台。抓住中国社会扶贫网在湖南试点上线契机,充分利用互联网+”思维创新社会扶贫方式,搭建扶贫工作交流平台,为爱心人士和贫困户架设沟通桥梁。

(廿四)协调好部门扶贫工作。加强与各级各部门特别是六个一批牵头部门和县政协办公室、经开区、团县委、妇联、工商联等部门单位的联系,引导全社会关注和参与精准扶贫工作。

六、营造工作氛围

(廿五)加大扶贫宣传力度。健全新闻和信息发布机制,办好《桃江微扶贫》和桃江公众信息网扶贫专栏,深入挖掘桃江精准扶贫典型事例并向省市扶贫部门上稿,宣传推介桃江扶贫工作,建立扶贫脱贫先进典型案例数据库,广泛推广典型。印制《桃江县脱贫攻坚到户政策口袋书》和《脱贫攻坚手册》,《桃江县脱贫攻坚到户政策口袋书》发至所有建档立卡贫困人口和帮扶责任人,《脱贫攻坚手册》发至所有扶贫干部,切实提高政策知晓率和透明度。

(廿六)组织开展 “10·17” 扶贫宣传日活动。精心设计,紧扣主题,开展好全国第四个扶贫宣传日活动。

七、严格督查考核

(廿七)严格督查巡查和考核奖惩。将精准扶贫工作纳入全县绩效考核,提高精准扶贫工作考核权重。制定《桃江县2017年精准扶贫工作考核办法》,进行专项考核和奖惩。建立精准扶贫督查巡查制度,列入县委、县政府重点工作督查计划。把脱贫攻坚作为一项一票否决的工作来看待,实行督查巡查、考评、考核多管齐下,确保精准扶贫工作落实到位。

(廿八)严格脱贫退出验收考核。严格对照贫困退出验收细则,扎实做好我县2017年贫困村出列、贫困户脱贫评估验收工作,确保按照脱贫标准和程序实事求是进行脱贫退出,坚决杜绝被脱贫假脱贫数字脱贫现象。

八、做好抓党建促脱贫攻坚工作

(廿九)扎实落实抓党建促脱贫攻坚各项措施。认真贯彻落实益阳市委组织部《关于进一步做好抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,协同县委组织部做好相关工作,选优配强贫困村党组织书记,从严抓实基层干部集中轮训,充分发挥党员致富带富作用,管好用好村党组织第一书记,切实提高基层党组织保障水平,推动党建工作与精准扶贫工作同安排、同部署、同考核,促进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

(三十)加强扶贫工作队伍建设。进一步协调推动各级扶贫工作队伍建设,更好发挥统筹协调、督促落实、参谋助手作用,进一步提升扶贫干部队伍能力水平,进一步转变工作作风,提高工作实效。