您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫知识

精准扶贫基本知识

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-11-18   字体大小:

  1、什么是精准扶贫?  答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。 
  2、精准扶贫的“五个精准” 是什么?  答:一是对象精准,二是内容精准,三是目标精准,四是措施精准,五是考评精准。 
  3、精准扶贫的“四个到村到户”是什么?  答:基础扶贫到村到户、产业扶贫到村到户、教育扶贫到村到户、金融扶贫到村到户。 
  4、精准扶贫的“三个深度融合”是什么?  答:一是扶贫攻坚与双联行动深度融合,二是扶贫开发与农业发展方式转变深度融合,三是扶贫攻坚与社会扶贫济困深度融合。 
  5、精准扶贫的“五个助推”是什么?  答:一是深化双联行动助推精准扶贫;二是转变农业发展方式助推精准扶贫;三是加强社会帮扶助推精准扶贫;四是强化基础建设助推精准扶贫;五是落实低保政策助推精准扶贫。
  6、什么是精准扶贫“十大要件”?  答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。 
  7、精准扶贫“1+10”方案是什么?  答:“1”即《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》,“10”即“村道硬化、饮水安全、动力农电、农村危房改造、富民产业培育、标准化卫生室建设、村文化服务中心建设、劳动力培训、义务教育和学前教育、社会保障”等十个精准扶贫专项实施方案。 
  8、双联扶贫“五个员”是什么?  答:一是做精准扶贫的指导员,二是做项目实施的协调员,三是做政策法律的宣传员,四是做农民群众的服务员,五是做资金使用的监督员。
  9、双联行动“六大任务”是什么?  答:一是宣传政策;二是反映民意;三是促进发展;四是疏导情绪;五是强基固本;六是推广典型。
  10、双联行动中要做到的“四个体现”是什么?  答:体现全覆盖、体现大规模、体现综合性、体现长效性。
  11、双联行动中要做到哪三个方面的防止?  答:要防止增加基层负担、防止形式主义、防止弄虚作假。
  12、双联行动打造的“三大工程”是什么? 答:一是着眼打造机关作风转变的形象提升工程,在整改落实中改进作风;二是着眼打造教育培养班干部的能力锻造工程,在服务发展中提升素质;三是着眼打造造福人民群众的德政民心工程,在解决难题中保障民生。 
  13、双联行动与扶贫攻坚融合联动要做到哪四个方面的融合联动?  答:目标任务融合联动、帮扶力量融合联动、资金项目融合联动、培训资源融合联动。 
  14、什么是“1236”扶贫攻坚行动?  答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;“2”就是做到不愁吃、不愁穿;“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;“6”就是实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六大突破。 
  15、精准扶贫考核“一加一减”是什么?  答:即把减少贫困村、贫困人口和贫困面的“减法”及提高贫困地区农民人均纯收入和扶贫对象生活水平的“加法”作为衡量各级班干部扶贫攻坚成效的主要考核指标,形成有利于精准扶贫的工作导向和制度约束。 
  16、“五到村”是什么?  答:一是目标任务到村;二是规划计划到村;三是项目资金到村;四是帮扶责任到村;五是监测管理到村。
  17、“六到户”是什么?  答:一是结对帮扶到户;二是脱贫计划到户;三是项目安排到户;四是产业培育到户;五是跟踪监测到户;六是效益落实到户。 
  18、“七到人”是什么?  答:一是 “两后生”等学历型技能培训落实到人;二是中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;三是农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;四是农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;五是计划生育奖励政策落实到人;六是增收产业技术培训落实到人;七是创业型、开发性、公益性就业岗位安臵措施落实到人。
  19、建档立卡的目的任务是什么?  答:对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。
  对贫困村进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。
  20、建档立卡的标准是什么?  答:贫困户以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2011年2300元不变价)为识别标准;贫困村原则上参照行政村贫困发生率、行政村农民人均纯收入、行政村集体经济收入等标准进行识别。 
  21、建档立卡的主要内容是什么?  答:贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。 
  22、贫困户建档立卡流程是什么?  答:在区扶贫办指导下,乡镇人民政府将区扶贫开发领导小组分解到乡镇的贫困人口规模分解到村,并组织扶贫专干、包村干部开展农户申请、入户调查,召开村民代表大会进行民主评议,形成贫困户初选名单,由村两委会会同镇扶贫专干、包村干部核实后进行第一次公示,经公示7天无异议后报镇人民政府审核。镇人民政府对各村上报的贫困户初选名单进行审核,确定各村贫困户名单,在镇人民政府进行第二次7天公示,公示无异议后报区扶贫办复审,复审结束后在中国定西安定网进行公告。
  23、贫困村建档立卡流程是什么?  答:区扶贫开发领导小组按照省上分解的贫困村规模进行控制,将贫困村识别规模分解到乡镇,按照贫困村识别标准,符合条件的行政村采取“村委会自愿申请、乡镇人民政府审核、区扶贫开发领导小组审定”的流程进行。  24、建档立卡的工作要求是什么?  答:贫困户和贫困村的识别工作要严格按照工作流程进行,贫困户识别要做到“两公示一公告”,贫困村识别要做到 “一公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公正。  25、贫困村实现“八有”包括哪些?  答:一是有主导产业;二是有专业合作社;三是有教学点和卫生室;四是有敬老所和幼儿园;五是有综合性村民活动场所;六是有金融网点覆盖;七是有综合商业服务;八是有良好的村容村貌。  26、贫困户实现“八有”包括哪些?  答:贫困户“八有”即有安全住房,有安全饮水,有基本农田,有增收产业,至少一人有技能资质证书,有基本社会保障,实现家里有余粮,手头有余钱。