您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫政策

桃江县如何做好进村入户?答:“十必看”!

来源:县扶贫办   作者:胡喜明 访问量:   发布日期:2018-10-17   字体大小:

做好精准扶贫工作,进村入户少不了!桃江县干部进村入户“十必看”。

一看户籍符不符

查看贫困户户口本(以派出所户籍为准),与贫困户建档立卡系统是否相符。如不符须查明原因,并告知贫困户办理户口迁入迁出手续,如不愿迁入迁出须书面告知其不享受政策。

二看是否属“四类”

查看贫困户在建档立卡前家中是否有财政供养人员(含村干部),是否在城镇购买了商品房或门面房,是否有小汽车、货车、面包车等汽车,是否在工商部门注册有营业执照或属于种养殖业专业大户。如属“四类”人员评定为贫困户,是否进行了备案。

三看衣服饮水与口粮

查看贫困户粮食是否充足,多长时间吃一次肉、蛋等营养食物,饮水是否有保障,是否有冬衣冬被并有日常换洗衣服。

四看住房是否安全

查看贫困户住房是否属危房,如属危房是否纳入了危房改造或易地搬迁,现住房(含租住、借住等)是否安全。

五看家中读书郎

查看贫困户家是否有6-16岁适龄孩子不上学的,如有,查清辍学原因是否为因贫辍学,本人不愿意上学的是否落实了“三包一”劝学措施。在读学生是否落实了教育助学政策,接受职业教育的是否享受了“雨露计划”。

六看床上是否有病人

查看贫困户是否全部参加城乡居民医疗保险和扶贫特惠保,并享受了财政补贴,是否进行了家庭医生签约,是否享受了健康扶贫相关政策(先诊疗后付费,一站式结算,报销比例提升后是否达到标准等)。

七看家庭收入是否达标

查看贫困户有劳动能力的是否落实了就业,享受了就业扶贫相关政策,是否发展了产业,享受了产业扶贫相关政策;没有劳动能力符合低保政策的是否享受了低保等政策,已脱贫户人均纯收入是否稳定超过扶贫标准(2018年人均纯收入3400元)。

八看程序是否到位

贫困户识别程序:“两评议、两公示、一比对、一公告”即“户主申请、村民小组评议提名、县级信息比对、村民代表评议和票决、村委会审查公示、乡镇政府审核公示、县扶贫办复核、县人民政府审批公告”。

贫困户脱贫程序:“村民主评议、贫困户确认、帮扶责任人签字、村级公示、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县比对抽查、市核查、县人民政府批准公告”。

九看是否有错、漏评

询问是否有家庭条件较好的评为了贫困户,是否有“优亲厚友”现象,是否有家庭困难的没有评上贫困户。特别是针对“四类”人员是否进行了一刀切,低保、五保清退对象中是否有符合纳入条件的,是否有本人申请且家庭困难因人缘不好评议时通不过的,残疾人户、移民户、重灾户、大病重病户中是否有符合贫困户条件的,要高度关注,严格控制漏评。

十看群众是否满意

查问贫困户是否知晓驻村工作队,是否知晓扶贫政策,是否看到了扶贫资金公示,是否有扶贫明白卡并激活使用,脱贫退出时是否是本人签字。对结对帮扶措施是否满意,对结对帮扶责任人是否满意,对本村的基础设施建设和公共服务改善是否满意,对脱贫成效是否满意。

脱贫攻坚这场伟大的战役,是为了百姓的幸福富足而展开,最终将原原本本回归于百姓。在这场战役中,我们基层干部拿出了勇士的精神,跑得最快、冲在最前,正在为打赢这场战役而付出全力。希望我们广大基层干部都能够沉下身心,脚下多沾些泥土气,靠真心实意赢得群众满意。