您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫政策

桃江县2017-2019年农村重点危改户“幸福安居工程”实施方案

来源:桃江县扶贫开发办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-09-07   字体大小:

桃江县2017-2019年农村重点危改户

“幸福安居工程”实施方案

 

保障住房安全是打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁、三保障”的重要内容之一。为切实解决我县农村特困无房、住D级危房且无力改建的建档立卡贫困对象的居住条件,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,以解决农村困难户居住危房问题为主旨,在全县实施农村重点危改户“幸福安居工程”,让全县纳入农村重点危改户对象通过政策、项目支持能住上幸福安居房。

二、基本原则

1、坚持因地制宜、阳光操作的原则。重点危改户“幸福安居工程”尽量坚持原址改建,但地质灾害点的重点危改户必须进行就近搬迁,不搞脱离实际的形象工程,统一扶持政策标准,公开申请条件,公开审批程序和审批结果,接受群众监督。

2、坚持群众自愿、稳步推进的原则。在充分尊重贫困户意愿的基础上,各乡镇根据实际情况有计划推进重点危改户“幸福安居工程”工作。

3、坚持统筹协调、整合资源的原则。充分发挥统筹协调作用,整合住建、扶贫、民政、国土、移民等部门资金,集中用于重点危改户“幸福安居工程”实施,按照“渠道不乱、投向不变、统筹安排、捆绑使用”的思路,切实解决农村“幸福安居工程”资金问题。

三、目标任务

计划用三年时间,对确定的所有重点危改户实施幸福安居工程,让全县建档立卡贫困户中的无房户或D级危房户且自身无力建房的特困户能住上幸福安居房。

四、补助对象

重点危改户“幸福安居工程”的实施对象为建档立卡贫困户中的无房户或住房为D级危房且自身无力建房的特困户。

五、实施标准

实施面积包括厨房、卫生间在内,建筑面积1人户不得超过35平方米,2人户不得超过47平方米,3人户不得超过60平方米,3人户以上按每户增加1人,建筑面积增加10㎡计算,每户最多不超过80,建房标准控制在800/内。县住建局提供规划设计的户型图,建设模式分集中连片建设和散建两种模式。集中连片建设的由村集体统一管理,产权归村集体并办理好相关手续,村集体和住户签订居住协议;散建由重点危改户自行管理,产权归个人。鼓励以散建为主,建设管理由各乡镇负责。

六、工作步骤

1、村级评议。对本年度申请纳入的农村重点危改的农户实行村级评议,评议结果形成评议表,并由村()委主要负责人、相关村干部和本组至少5名以上的村民代表签字,在村级公示栏公示7天并及时将评议情况上报乡镇人民政府。

2、乡镇审核。乡镇对村级评议的农户进行审核。拟上报县级审定的农户名单,乡镇工作人员必须全部现场核查,并经乡镇人民政府集体研究,在乡镇公7天后由分管领导、乡镇长、党委书记签字后上报县住建局。

3、县级复核。县住建、扶贫、国土、房产、民政、移民、残联、财政、市监、交警等部门开展信息比对,防止已享受过农村危房改造补助资金的农户重复领取补助资金和不符合政策要求的农户纳入补助范围。部门复核后,经县领导小组确定,经县级媒体公示无异议后下达计划。

4、竣工验收。完善竣工验收制度,明确参与人员、验收程序、工作周期、验收资料等要求。村级、乡镇的验收应上门一户一户拍照,填写建设项目竣工验收表并签字盖章存档,县级的竣工验收按当年的任务量全面核查。

5、资金拨付。县级竣工验收后,县重点危改联席会议按800/㎡的标准进行补贴,资金由县财政拨付至重点危改户“一卡通”帐户上。

七、工作要求

1、强化组织领导。成立领导小组,由县委副书记任组长,县委常委、县委办主任,分管住建和扶贫的副县长任副组长,相关部门、乡镇为成员,办公室设县住建局。各乡镇相应成立领导小组,从而形成“政府主导、住建牵头、部门配合、乡村实施”齐抓共管的良好局面。明确部门职责,县扶贫办负责重点危改户的摸底、公示、确认工作;县住建局负责重点危改户的危房改造实施验收工作;县财政局负责资金拨付监管工作;县国土资源局负责地质灾害点重点危改户的危房改造工作;县移民局负责移民重点危改户的危房改造工作;县民政局负责房屋受灾的重点危改户的危房改造工作。

2、统一准入条件。纳入重点危改户的对象必须是无房户或者D级危房户,结构为土木、木屋、砖混主体损毁无法修缮等住房无安全保障的;家庭无劳动力、无收入来源,家庭成员重病等原因致收入不能抵支出等条件。重点锁定无房户或住房为D级危房且无力建房的两类对象。按照特困户自己申请、村民代表评议、乡镇审核、县级复核的程序进行统一审批,做到政策公开、条件公开、程序公开、结果公开,确保公平公正。

3、强化政策扶持。制定相关优惠政策,对农户的测量费、宅基地审批、房屋所有权登记等行政事业性收费和政府性基金给予全免,对电力、电信、自来水、有线电视等实行免费开户。

4、强化监督考核。执行三级公示制度。公示内容包括申请农户的家庭情况、评议情况、评议结果、改造方式、补助金额等,其中:县级只公示重点危改户确定名单;村级、乡镇级和县级分别在村务公开栏、乡镇政府及镇区主要街道和县市门户网站公示7天以上。严格质量监管,制定农村幸福安居工程操作规程、建设技术指导手册及验收暂行办法等规章制度,做到有规可依、有章可循,开展定期和不定期质量安全检查,确保施工安全、工程质量。严格工作监管,把重点危改户“幸福安居工程”建设情况纳入乡镇和相关部门绩效考核内容,用考核来督促责任落实。