您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

县科工局:“软硬兼施”抓扶贫

来源:县科工局   作者:邓淑娴 访问量:   发布日期:2018-11-05   字体大小:

  自2018年开展精准扶贫工作以来,县科工局派2名驻村工作队员、20名一对一帮扶干部组成的工作组,按照精准扶贫工作要求,开展入户走访调查,扎实开展基础性工作,千方百计开展帮扶活动,稳步推进精准扶贫活动的开展,取得了良好实效。
  在软件上,紧扣“精准”。开展扶贫对象动态管理,深入摸排未建档立卡困难群众,认真算好拟脱贫户的“脱贫账”,按照程序做好贫困人口进退工作,确保在年底的第三方测评和市际交叉互查中,贫困人口识别准确率、退出准确率为100%,错评率、漏评率和错退率为0。同时,根据贫困户的不同需求,进行危房改造25户、产业发展74户、小额信贷35户175万元、低保10户,兜底3户、助学111人,新农合、特惠保、救助救济贫困户已全覆盖,完成了所有贫困户的家庭医生签约。
  在硬件上,紧盯“双基”工作,即农村基础设施建设和基本公共服务改善工作。完成了村部大楼的扩建,高标准改建了村医疗卫生室, 村便民服务中心得以进一步完善;联村主干道已畅通,硬化了花园台片区组级公路8条;完成了全村农村电网改造和路灯的架设;移动通讯、电视网络已全村覆盖;已完成杉木村水港衬砌、元宵洞水库渠险加固,渠道改管道并修通了防汛公路,完成了杨立村山塘修复工程。村容户貌不断提升,让老百姓真真切切感受到身边的变化,通过环境的改善激发贫困群众对美好生活的向往,促动他们积极向上、主动脱贫。