您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

县扶贫办、县驻村办到黄栗洑村指导扶贫工作

来源:县林业局   作者:刘美玲 访问量:   发布日期:2018-06-09   字体大小:

  “扶贫政策如何解读?产业扶贫怎么着手?”6月7日,县林业局党组书记彭建、县扶贫办项目管理股股长任大为、县驻村办副主任赵利辉来到大栗港镇黄栗洑村,就村干部在扶贫中面临的难题进行了现场解剖,黄栗洑村扶贫工作队、全体村干部参加会议。
  黄栗洑村由4个村合并,有36个村民小组1082户4956人,外出务工者多,经济基础较为薄弱。村支书肖化龙说,脱贫攻坚,产业兴旺是重点,但发展什么产业、产业扶贫资金如何落实,村干部们仍是一头雾水。就拿养鸡、养猪等养殖业来说,虽然门槛低、操作简单,同样存在技术难度,如果遇到鸡瘟,容易好心办了坏事。加上村里青壮劳动力大都外出务工,留下来的都是老弱病残,没有发展生产的能力。黄栗洑村要想走产业富民的路子,资金、技术、劳动力都成问题。针对发展产业的问题,任大为介绍了直接帮扶、委托帮扶、股份合作等产业发展的三种模式,建议其摸清底子后,再分类施策。针对基础工作不扎实的问题,赵利辉详细解读了驻村帮扶和结对帮扶政策。
  彭建表示,通过县扶贫办、县驻村办解读政策、梳理情况,进一步明确了工作方向,增强了脱贫攻坚的信心。下阶段,要着力抓好基础工作,完善台账、档案、扶贫手册等工作资料;落实一对一帮扶,确保一户一策;盘活资源优势,通过发展笋用林、修建林道,逐步搞活产业,完善基础设施。

图为会议现场