您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

党员群众齐上阵 合力攻坚助扶贫

来源:县委老干部局   作者:卢正雄 刘友明 访问量:   发布日期:2018-06-08   字体大小:

  6月7日上午,金花桥村产业扶贫种植项目区,党旗飘飘,干劲冲天,由桃江县委老干部局党支部、桃花江镇政府查违控违拆违办党支部、桃花江镇金花桥村党总支组织近80多名党员志愿者和15名贫困户劳力组成的队伍,头顶骄阳,打眼、播种、施肥、没种,一片忙碌的景象。
  73岁的老党员王祖保,患骨质增生多年,靠拐杖辅助出行,得到这次党员志愿服务活动的信息,欣然前往,用简易的拐杖参与填土,休息时仅简单喝口水就继续劳作。“我行动不方便,但体力还行,做得慢就只能多花点时间了!”县委组织部副部长、老干部局局长刘牛元现场对党员同志们说:“我们都要向王老学习,党员同志身体力行地为贫困户做点贡献,我们的脱贫攻坚任务才能得到圆满完成。”
  55岁的县委老干部局党员周望芝,还有1个月就要办理退休手续了。“长这么大第一次参加这样的劳动,虽然累了点,但能够在退休之前参加这样有意义的活动,也算是为自己30多年工作历程又增添了灿烂的色彩。“
  46岁患肺癌的党员胡春珍,从开始就默默跟着大家一起播种,直到活动结束也没有因病掉队。
  金花桥村是临近桃江县城的一个重点面上贫困村,现有未脱贫的贫困户60户163人。今年,根据县委安排,由县委老干部局、桃花江镇政府组建扶贫工作组,负责该村的帮扶工作。工作组经过深入调研,邀请县农业局、县老年科学技术协会的专家对土壤检测以及现场论证,决定利用村上的50亩荒山开展葛根种植项目,由县委老干部局多方筹措资金15万多元,金花桥村负责项目土地的租赁与平整、葛苗以及肥料的采购,有劳动力的贫困户负责管理并获取收益的方式实施。由于今年气候反常,项目推进时间紧,对葛根种植带来很大冲击,工作组与金花桥村委果断决策,决定预先对10亩进行试种葛苗,余下40亩改种市场较好的玉米,待土壤改良后继续种植葛苗。金花桥贫困户致贫原因多因残疾、患重病等原因,基本丧失劳动力的贫困户就达60%以上。为保证产业扶贫项目的顺利推进,于是便出现了本文开头的一幕。

图为党员群众劳作现场