您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

张晓调度松木塘镇党建、扶贫工作

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2018-06-06   字体大小:

会议现场  陈倩 摄

张晓(左)与贫困户高金娥(右)交流危房改造事宜  陈倩 摄

张晓查看当地扶贫项目——石斑蛙养殖现场  陈倩 摄

  6月5日上午,县委常委、常务副县长张晓来到松木塘镇龙塘村调度扶贫、党建工作。
  龙塘村由腊树湾、龙塘、星明、凤明四个小村合并而成,位于该镇西南面,距镇政府18公里、县城53公里,与宁乡沩山和安化大福搭界。全村面积8.9平方公里,其中耕地面积542亩,山林7920亩。农户322户,人口1358人,中共党员38人,其中预备党员1人。全村共有建档立卡贫因户83户295人,已脱贫35户127人,未脱贫48户168人,贫困发生率为13.24%。现有兜底保障4户12人,低保户22户43人;五保户18人其中幼保1人,一二级残疾人20人。
  龙塘村基础设施落后,地域偏远,交通闭塞,使本来就缺少的旅游等资源难以得到开发;缺少村级扶贫产业,集体经济收入薄弱;因残、因病、缺技术致贫等贫困家庭居多,贫困户自我发展、自我致富能力不足。
  张晓强调,党建工作刻不容缓,要充分提高对党建工作的认识,以党风促乡风,严把新党员数量与质量关卡,切实提升党员队伍素质;要因地制宜发展扶贫产业,积极扶持本土扶贫企业发展,要在规定时间内对贫困户实现脱贫。
  张晓要求,要按照乡村振兴的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,根据龙塘村实际,统筹推进龙塘的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。
  张晓同时表示,县财政将对龙塘村的路灯、文化广场等基础设施,以及产业发展给予支持,以加快该村精准脱贫步伐。
  松木塘镇龙塘村贫困户高金娥家的危房改造事宜,一直是张晓心中十分惦念的事情。高金娥,64岁,患腰椎盘突出等多种疾病,其丈夫患膀胱癌于2016年去世,治病已用去全部积蓄。张晓表示,针对高金娥家中人口较多,地理位置较好,在旧房基础上进行改造更能满足生活需要,他嘱咐镇村干部,要尽快启动危房改造,避免新一轮雨水冲蚀,要严格把控施工质量,确保老人居住安全。
  最后,张晓来到了当地石斑蛙养殖基地,调研该扶贫项目发展情况。