您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

冬雪寒 走访暖 县商粮局用心化“贫”坚冰

来源:商粮局   作者:蔡颖 访问量:   发布日期:2018-01-08   字体大小:

  1月5日,天寒地冻,冰雪未消,县商粮局组织全体结对帮扶干职工41名赴鸬鹚渡镇蒋家冲村开展扶贫走访,为贫苦户送去油、米等物资,送上慰问金2万余元。此次走访除慰问外,还上门发放了政策宣传资料,并对2017年以来帮扶政策落实情况进行了全面梳理。
  贫困户熊国强告诉笔者,十分感谢2017年以来我的帮扶干部曾自强对我的帮助,他鼓励并支持我养牛,还有我老婆的病,也享受到了优惠和救助,今年村上还答应我要我负责垃圾拖运,这样我既有了工作,又能照顾家庭了,最重要的是我又重新树立了生活的信心。结对帮扶干部小李、小郭向笔者介绍:今天我们这是第十次上门走访了,去年下半年,我们帮助我们的帮扶对象引入鸡苗,鼓励他们开展土鸡养殖,现在已经有效益了,今天我们几个同事都买了他们养殖的土鸡,并积极帮助他们打开销路,今天天气虽然有点冷,但是心里却暖暖的。
  据悉,近年来县商粮局聚焦脱贫攻坚,创新扶贫方式:一是搭建脱贫致富平台,帮助扶贫村成立了养牛合作社、香猪养殖合作社、茶叶种植合作社。二是注入帮扶资金,从有限的行政经费中挤出资金,通过“以奖代补”方式开展产业扶贫,发放产业扶贫资金13万余元,惠及贫困户103户;同时通过向其他部门争取物资、资金支持,共计20余万元,帮助完善了村文化广场的基础设施和灾后重建工作。三是完善扶贫实施方案,在全县实施电商“五个一批”精准扶贫,举办了一期贫困户电商扶贫专题培训班,全县 200个电商站点与建档立卡贫困户签订了农产品收购合同,精准对接贫困户580人,实现人均年收入增长1000元以上。
  蒋家冲村位于桃江县鸬鹚渡镇,距县城42公里,与安化交界,交通不便,全村经济发展缓慢,部分农民现仍处于温饱状态。2017年全村人口1968人,十个村民小组,475户农户,全村旱土面积300亩,林地面积20000多亩,经济主要以务工、种植养殖为主,全村建档立卡贫困户共103户292人,2017年已实现脱贫29户。

图为县商粮局干职工开展扶贫走访慰问  商粮局供

图为县商粮局干职工开展扶贫走访慰问  商粮局供

图为县商粮局干职工开展扶贫走访慰问  商粮局供

图为县商粮局干职工开展扶贫走访慰问  商粮局供

图为县商粮局干职工开展扶贫走访慰问  商粮局供