您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

马迹塘镇盲眼贫困户入住幸福安居房

来源:马迹塘镇   作者:黄芬 访问量:   发布日期:2018-01-08   字体大小:

  桃江县马迹塘镇范家园村建档立卡贫困户肖茂林,眼睛瞎了几十年,见不到半点光。站在他的房间门口向里望去,眼前是一团无底的黑,跨过门槛,地上火炉里烧着一团火,火上架着一口烧水锅,四面墙熏得黑咕隆咚,靠后山一面的墙上有个窗户,蒙在窗户上用来替代玻璃的塑料袋熏得和墙壁一样黑,几乎透不进来几许光。同行的村干部掏出手机,开启手电功能,才看到了在火炉前坐在小板凳上的肖茂林。他正背对着火炉,从锅里舀出白粥,已近中午十二点,这是他今天的午餐。肖茂林有个儿子,轻微智力精神障碍,由村里人带着在广东打工,收入微薄。没有家人的照顾,自己又无法外出,这么多年来,肖茂林吃的米和菜只能靠热心的邻居送来,自己摸黑烹煮。
  经村里上报,镇、县复核,肖茂林纳入了《2017年马迹塘镇幸福安居工程重点对象名单》,在村委和一直关心肖茂林的邻居与施工方的协调下,新房子已在2017年12月初竣工。元月,肖茂林的儿子从外地赶回,正在平整硬化新屋前的地坪,欣喜和父亲一起搬进新家过年。

  
  图为肖茂林    黄芬摄
  

  图为肖茂林新居    黄芬摄