您当前的位置: 首页 > 专题 > 精准扶贫在桃江 > 扶贫动态

【砥砺奋进的五年】“造血式”帮扶活了竹山村

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-09-14   字体大小:

 

 

9月14日上午,市委常委、宣传部长胡立安在松木塘镇竹山村召开竹山村精准扶贫工作现场办公会

 市委常委、宣传部长胡立安指出,扶贫要着眼长远,切实为百姓着想,坚决不落下任何人 

   9月14日上午,笔者一行经过两小时的车程,一路颠簸到了松木塘镇竹山村,刚下车就看到了大片无花果树,挂满了沉甸甸的红果果。家家户户房前屋后,无一闲置的土地。

  竹山村位于桃江县西南山区,与安化大福交界,地少山多,土地贫瘠,耕地面积仅680亩,交通落后,基础薄弱,全村有贫困户271人。

  连续两年来,市、县驻村扶贫工作队为该村的脱贫输入了新鲜“血液”,带来了致富前景。驻村扶贫工作队十数次深入调研走访、座谈征求意见,在如何真正做到精准识贫和“一户一策”上下功夫,确立了“两手抓”的扶贫工作思路,即“一手抓基础设施,一手抓产业发展”。在完善村级道路、水利、电力、广电、网络和生态环境六大基础设施建设的基础上,利用本地资源,突出发展一批带动性强、真正富民的产业项目,切实变传统“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,着力推进一批重点建设项目,全力帮扶全村未脱贫的93户271人建档立卡贫困户年底达到脱贫摘帽标准。去年,驻村帮扶工作队与村支两委又针对竹山村山林面积广阔、竹木资源丰富、生态环境优良等特点,引进了“产业扶贫”重点项目:一是环保竹炭项目,二是无花果种植项目。

  竹乡情环保炭加工厂自去年10月开工投产以来,实现日产环保炭5吨,每吨利润在700元以上,村集体每年可分红20万元,43户特困户可享受折股分红15万元。去年年底,每户分红500-1000元不等。2016年重点发展的60多亩无花果于今年秋季陆续上市,每斤售价20元,丰收之后预计亩产收益达1万余元,是稻谷的10多倍。

  “今年,我们还发展了桃树种植项目,由村集体采购果苗5000株,给每户贫困户免费发放3-5株,可增加收入300元以上。”竹山村委主任文德保表示希望来年桃花开时为松木塘镇再添一道靓丽风景,带动生态旅游产业发展。

  此外,村上还以村集体入股、“大户+贫苦户”合作的模式,成立茶叶种植、牛羊养殖等3个合作社,发展高山生态茶叶种植、肉牛养殖等产业扶贫项目。

  市委常委、宣传部长胡立安在该村召开现场办公会时指出,扶贫要着眼长远,切实为百姓着想,致力于把贫困户扶起来,坚决不落下任何人;扶贫工作组成员要做到将相关资料了然于胸,对号施策,对症下药,着重产业扶贫,争取政策支持;要带着乡情,带着对建设的热爱、对未来的憧憬去扶贫,绝不搞花架子,绝不搞数字脱贫,将松木塘镇竹山村建设成美丽开放的小山村。

    县领导张晓,胡国清和县直相关部门负责人一同参加现场办公会。

  

  竹山村的无花果