您当前的位置: 首页 > 专题 > 温暖中国(湖南)网络媒体新春走基层

【新春走基层】110接警员的春节

来源:桃江县公安局   作者:王鹏 访问量:   发布日期:2017-02-08   字体大小:

  桃江县公安局110接警中心有1名副主任和6名接警员,7个人白天黑夜连轴转,从来没有节假日。春节陪伴他们的,是不停歇的报警电话和对家人的思念。

  春节期间,从1月27日至2月7日,桃江县公安局110接警中心话务总量达3322起,日均话务量277起,每五分钟就有1起。在这3000余起报警中,有效接警728起,包括案件16起,纠纷97起,求助115起,咨询518起等。此外,还有骚扰电话928起,无效报警69起,及重复报警、工作电话等,接警员要在接电话时就作出判断。

    “连给爸妈打个电话拜年的时间都没有”, 110接警中心副主任王宁说,“接电话和派警,两个步骤看似简单,实则内有乾坤,如果接警内容有错,往往会差之毫厘谬以千里。”因为长时间高度紧张的工作,莫一平等接警员都患有咽炎,听力下降,腰椎、颈椎也出现了问题。但是既然选择了这份职业,也就选择了一份坚守。春节期间,桃江县公安局110接警中心接警派警未出现差错,为大家过一个祥和的春节贡献了自己的力量,大家都觉得很值得。