您当前的位置: 首页 > 专题 > 温暖中国(湖南)网络媒体新春走基层

执勤路上的年饭

来源:桃江县公安局交通警察大队   作者:陈龙 访问量:   发布日期:2017-02-04   字体大小:

  
  图为徐迎丰(右一)和公路巡逻中队的队员们

    1月27日,农历2016年的最后一天,正是家家户户张罗团圆饭的日子。
  有这样一支小分队,他们为了千家万户的团圆,始终坚守在大家回家的路上,他们就是桃江交警大队巡逻中队的民警。因为路上的车流量巨大,他们全天候分点驻守在S308线整个桃江段路上。因为脱不开身,他们的“年饭”就是在执勤的路上吃的,带队的副中队长徐迎丰说:“对于我们来说,守护大家平安团圆就是自己最美的团圆,有战友在也是团圆。”
  桃江交警大队巡逻中队一直是桃江县疏导保畅的尖兵,从1月24日开始就开始投入2017年春节道路保畅工作。他们以小组为单位,分点驻守在S308线桃江段各个易堵路口,直至春节结束,他们每日疏导车辆至少2万台次,保证了这条国道的全面通畅。
  年近50的徐迎丰带队守护在这条路上行人车辆最多的水口山路段,这里是传统的集镇,行人多,车流大,路况更是复杂,是整个S308线桃江段交通压力最大的一段路程。这是徐迎丰从派出所调入交警队的第七个年头,也是过年时坚守在水口山执勤点的第七个年头。2010年被检查出严重糖尿病和高血压,同事们劝他跟领导请个假回去休息,顺便陪陪家人。但是徐迎丰说:“这点困难,我老徐还是克服得了,作为执勤点组长,如果我当了‘逃兵’,那岂不是乱了套!”就这样,老徐带着病在这里坚守了六个春节,当身体不舒服了,老徐找个地方吃点药,又站到了路上。在老徐的带领下,今年的水口山路段没有发生过一起交通事故,也没有出现过超过两分钟的堵塞。
  老徐和巡逻中队都只是桃江交警大队180余名民、协警的缩影。2017年春节长假期间,桃江交警大队共出动警力1100余人次,警车490余台次,接处警情427起,平均每日疏导车辆5万余台次,期间全县未发生大面积、长时间的拥堵情况,有面保障了全县道路交通的畅通。