您当前的位置: 首页 > 专题 > 温暖中国(湖南)网络媒体新春走基层

新春走基层·三湘风俗年|满口擂茶满心甜

来源:湖南日报   作者:唐婷 刘鹏 访问量:   发布日期:2017-01-30   字体大小:

一湾碧波

  1月28日,农历正月初一,年味氤氲。出桃江县城,一路向西,40来分钟就到了沾溪镇洋泉湾村。
  一湾碧波骤现眼前。洋泉湾,恰似一弯月牙依在资江南岸。干练的村支书王壮笑吟吟地迎上来,“就是这湾好水,给乡亲们带来了好日子。”
  大红灯笼高高挂起,到处喜气洋洋。王壮领记者在村里一边转悠,一边“打港”(聊天):洋泉湾水质好,村里引进水产企业,养龙虾、大闸蟹和鱼类,办龙虾美食文化节,没想到一炮而红。尝到甜头后,乡亲们又攒劲搞乡村旅游,村里成立了旅游发展公司,正在全力开发江心小岛望母洲。
  王壮掰着手指头算账:去年村里来了10万游客,平均每人消费100元,就是一千万。

 

品尝各色干果、小吃

  进到一户农家小院拜年,坐定下来,主人摆上一道擂茶、一道甜酒煮蛋,各色干果、小吃。喝一口白如乳汁的擂茶,满口满心香甜,余味无穷。
  村里把当地独特的待客风俗打造成“五道二十四碟”美食,申请了市级非物质文化遗产。“五道二十四碟”的原料都是村民自种自制,光这,就带动了不少贫困户脱贫。
  走到“二先”农家乐门口,老板王跃锋穿了一身挺括的中山装,忙得脚不沾地。去年辛苦一年,王老板毛收入近百万,原想着趁春节可以歇口气,没承想,初一就来了好几桌客人,眼下预约一直排到初八。新年里,王跃锋正寻思着,“把规模再扩大一倍,把店面再搞好一点,大干一场!”
  几年前,洋泉湾可没这般好光景。洋泉湾村是省级贫困村,因为上游电站蓄水,许多田成为“抬田”,不适宜种植水稻。村民守着一方青山绿水,却无法从中获益,青壮年大多外出打工。为了带领村民脱贫致富,在县里支持下,村委会一班人几经摸索,最终找准了乡村旅游和水产养殖的路子。
  谈起洋泉湾村未来的发展,村支书王壮“野心”不小:我们要依托这湾好水,把洋泉湾旅游公司做大做强,做成上市公司,让乡亲们都成为股东,一起奔向幸福新生活!“这是我的梦想,也是乡亲们的梦想。”
  夜幕降临,村文化广场上,村民们自编自导自演的春节联欢晚会开场了。锣鼓声、欢笑声、鼓掌声,伴着洋泉湾的梦想在夜空中久久回荡……