您当前的位置: 首页 > 专题 > 全面推进依法治县 加快法治桃江建设

桃江县举办2017年度法治政府建设培训大会

来源:县电子政务办(信息中心) 县法制办 县检察院   作者:王曙东 符蓓婧 访问量:   发布日期:2017-07-21   字体大小:

图为培训大会现场   符蓓婧 摄

  7月20日至21日上午,在县法制办的组织下,全县各乡镇法制办主任、县直单位(含省、市驻桃单位)法制分管领导、法制股长110余人齐聚县委党校,举办桃江县2017年度法治政府建设业务培训大会。

  培训会上,县检察院党组成员、反渎职侵权局局长熊立春以翔实的案例给各单位参训人员上了一堂“推进依法行政,预防职务犯罪”的法制课;县检察院民事行政检察科科长周娟简要介绍了“公益诉讼制度”;原益阳市法制办主任、县政府法律顾问刘新年就政府合同在“把握政府的职能定位和签约行政主体职权范围”等六个“要”与“不要”方面进行了深入的剖析;县法制办副主任刘锋华详细地解读了《桃江县贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>的实施方案》及《桃江县法治政府建设考核方案》;县人大法制委副主任袁庚寅就规范性文件的备案工作提出了明确的要求;县法制办鲜纪龙、张跃文、王曙东分别就行政执法监督、新形势下如何加强和改进行政应诉工作以及规范性文件的制作审查作了细致的讲解。

  县法制办主任杨锦人指出,今年以来,县委县政府高度重视法治政府建设,成立了以县委书记汤跃武为组长,县长黄劲为第一副组长,各单位主要负责人为成员的高规格的领导小组,强力推进法治政府建设工作。他希望各单位法制工作人员认真学习,不断提高法治观念和业务能力。在重大行政决策、规范性文件和政府合同管理、行政执法中认真履行法制监督职能,为各级政府、各部门“把好关、参好谋、了好难”。

  7月21日下午,县发改局、科工局、公安局等25个行政执法单位分管领导到县市监局召开了现场观摩会。会上,市监局局长肖建光做了“推进依法行政、规范执法行为”的经验介绍,参会人员还观摩学习了市监局在行政许可、行政处罚方面的行政执法案件案卷情况。