您当前的位置: 首页 > 专题 > 全面推进依法治县 加快法治桃江建设

省、市经信委领导来桃指导经信(科工)系统依法行政及行政执法工作

来源:桃江县科学技术和工业信息化局   作者:高友才 访问量:   发布日期:2017-04-14   字体大小:

   4月13日下午,省经信委法规处处长彭国赛、副处长刘志权及市经信委副主任汪慧平、法规科科长张玲玲一行来桃江进行实地考察和指导“规范行政执法示范单位”创建活动。
  今年,省经信委为认真落实《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015―2020年)〉实施方案》精神,在全省经信(科工)系统组织开展了“规范行政执法示范单位”创建活动,最终将推出4个县级执法示范单位。经过市经信委层层把关审核,桃江县科工局最终获推作为益阳市的代表参与此次创建活动。
  创建活动开展以来,县科工局制发了《创建活动实施方案》,调整了行政执法案件审理会,组建了综合执法大队,规范了行政处罚基准、行政处罚程序,相关依法行政工作和电力、知产等行政执法工作纳入了县对乡(镇)年终考核范围。近年依法办理专利执法案件30多起,电力行政执法今年以来依法立案3起,依法对22家粘土砖厂关闭和2家钢铁落后生产线淘汰采取断电举措,墙改及散装水泥执法按照省里规定积极推进。
  在听取县科工局副局长郭伟清的汇报后,省经信委法规处领导先后作了指导性发言。一致认为桃江县政府与科工局领导班子对创建活动非常重视,工作整体上得力,机关气氛非常好,基础性工作比较扎实。他们强调,对于县级行政执法,桃江县甚至益阳其他区县也一定要保证主体、权限、程序、内容四个方面的合法性,这一观念要对执法人员进行持续灌输。下一步,桃江县科工局要按照省里的方案,切实抓好落实,加强与全省兄弟区县的交流,进一步加强依法行政和执法方面的规范化工作。

  
  省、市经信委领导与县科工局负责人交流现场   高友才摄