您当前的位置: 首页 > 专题 > 全面推进依法治县 加快法治桃江建设

桃江法院网络拍卖首单成功

来源:桃江县人民法院   作者:李庆辉 刘耕辰 访问量:   发布日期:2017-03-22   字体大小:

网络拍卖平台界面

 

桃江法院网络拍卖首单交易成功

     322日上午,桃江法院委托拍卖公司,通过中国拍卖行业协会网络拍卖平台成功拍出一套被执行房产。

     此次网拍的房产是一起执行案件中拒不履行生效法律文书确认的给付义务的被执行人崔某的财产。该院将网拍信息在淘宝网予以公布后,立即引起了多名“淘宝客”的 “围观”,在历经28轮激烈竞拍后,最终以38.6726万元的价格成交。这是新的网络司法拍卖规定施行后,桃江法院首起网络司法拍卖案例,为今后全面推进司法拍卖网络化打下了良好的基础。

     根据最高院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,自今年1月1日起,法院拍卖全部实行网络拍卖。目前,由于法院执行案件流程信息管理系统与最高院指定的五大网拍平台尚未对接,不能进行直接网络拍卖。为不影响执行工作的有序开展,尽快实现拍卖财产价值最大化,该院积极探索实行了委托拍卖公司进行网络拍卖的工作模式,以保障申请执行人的合法权益。同时,该院执行局还制定了新的拍卖公告、竞买须知、竞买规则、竞买协议、操作规程等制度规则,保障了网络拍卖的顺利进行。