您当前的位置: 首页 > 专题 > 桃江党建

县计生协着力筑牢反腐倡廉防线

来源:县卫健局   作者:文有定、史军辉 访问量:   发布日期:2019-06-03   字体大小:

  近年来,县计划生育协会扎实推进廉政风险防范管理,不断提高预防腐败工作的规范化、科学化水平,推动全系统反腐倡廉建设深入开展,为全面提升整体工作水准提供了强有力的政治保证。全县计生协工作连续6年蝉联省市先进。       
  筑牢思想道德防线一是强化整体调度预警。每年坚持党组书记上廉政党课,推行廉洁自律公开承诺与集体宣誓,签订廉洁自律责任状并设立共产党员示范岗,将党风廉政建设纳入年度绩效考核。二是强化学习教育预警。在深入学习的基础上,以违纪违法典型案例为反面教材,组织全体干部职工观看,并认真剖析这些反面典型走上犯罪道路的根本原因,深刻感受干部违纪违法对组织、社会、家庭、个人带来的严重危害,从中吸取教训。在全系统,反复重申群众工作纪律、考评工作纪律、职业道德规范。三是强化层级谈话预警。每半年由党组书记与班子成员谈心告诫一次,班子成员与中层骨干交心提醒一次。
  落实防控具体措施一是严格规范工作流程。对生育关怀资金发放、基层计生协会能力建设补助经费下达、计划生育家庭创业贴息贷款和部分计划生育家庭意外伤害保险补助经费发放、计划生育“三结合”项目申请等工作统一规范了工作流程,勾勒了廉政风险点,健全了管理制度。二是建立健全防控体系。进一步健全财务管理制度、财产管理制度、开支联审会签制度,坚持厉行节约、合理安排、周全务实的原则,规范接待程序,控制接待标准,实行一把手审批。同时,建立健全考核考评工作台帐,实现定期倒查与点评,直至追责。三是狠抓机关效能建设。把廉政建设与效能建设溶为一体,全面推行岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度。积极开展优质服务,落实各项惠民计生,使计生协系统的良好形象,在人民群众中得到有效的提升。
     推行动态监控管理一是健全举报机制。公布市县乡三级举报电话,同时设立举报箱,力求有报必查,有查必果,接受群众监督;完善考核机制,量化细化考评内容,实行每月考评,年终考核。二是建立评议机制。县乡两级均聘请了政风行风监督员,定期开展“行风评议”;全系统在不同层面组织“下评上”、“请农民兄弟评协会”、“ 请流动人口评协会”等活动,积极进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题。三是落实阳光公开。敦促乡村两级建立“阳光计生” 阵地近400个,按照省市计生协的要求,将生育关怀、金秋助学、扶助项目情况进行全面公开,全面搭建了社会公信力和群众满意度的集装载体与整合平台。