您当前的位置: 首页 > 专题 > 桃江党建

参观警示教育基地,再敲廉洁防腐警钟

来源:县农业农村局   作者:袁静 访问量:   发布日期:2019-05-23   字体大小:

  5月21日下午,县农业农村局组织第二批中层骨干前往益阳市反腐倡廉警示教育基地参观学习,实地接受党风廉政警示教育,参加此次活动的包括该局全体股室站所的副职及部分党员,共35人。
  益阳市反腐倡廉警示教育基地以“廉问”“权说”为主线,分上下两个展厅用图文、声像、雕刻等形式将我国廉政文化的历史、中国共产党反腐倡廉史、党在不同时期开展反腐倡廉的坚定决心和有力举措、老一辈无产阶级革命家廉洁自律的崇高品格和时代楷模的先进事迹、触目惊心的贪腐案例以及马勇、仇和等落马官员的忏悔心路进行了真实的展现。“廉”引申正面教育,“权”展开反面警示,“廉”与“权”的鲜明对比震撼人心,充分展现出当前党中央旗帜鲜明反腐败的高压态势和坚强决心。每到一处,大家都认真观看,仔细聆听工作人员的讲解。
  “贪廉一念间、荣辱两重天”,正反两方面的不同境遇给参观者留下了深刻的印象。大家纷纷表示,作为一名国家公职人员,应当树立正确的人生观、权力观、价值观,不断增强廉洁自律意识。“我是第二次来了,这里的警示教育直观、深刻,具有强烈的感染力和说服力。看完从国级到副股级所犯下的贪腐罪行,我想我要时刻保持正直、廉洁清淡之心,在今后的工作和生活中,以案为鉴,遵纪守法、清廉自守。”该局产业扶贫办副主任罗小军说。“感触很深啊”该局植保植检站副站长、党建专干王啓威说,“贪腐跟权力大小没有必然联系,特别是发生在我们身边的一些贪腐案例警示我们,一定要时刻保持自省自律,保持清醒头脑,坚定理想信念。”
  “机构改革后,农业农村局的盘子、权力更大了,职能、项目更多了,廉政风险也会相应升高。我局在不断推进廉政教育的同时,狠抓制度建设和中层骨干作风建设,今年重新把内部的各项规章制度进行了补充、完善,并于5月6日正式行文公布执行,其目的就是要求全局干职工务必防微杜渐、警钟长鸣,树立慎独、慎微、慎欲、慎好、慎终意识,自觉抵制各种诱惑和腐蚀,永葆共产党员的本色。”该局人事教育股股长钟军表示。