您当前的位置: 首页 > 专题 > 桃江党建

纪检监察工作不可因“小”失大

参观益阳市党风廉政建设教育基地有感

来源:县档案馆   作者:周群锋 访问量:   发布日期:2019-05-16   字体大小:

  常学常新,常学常深。5月10日,根据县委办的统一安排,再次走入益阳市党风廉政建设教育基地学习参观,重新布置的新展厅、贴近时代和实际的新内容,让人非但不觉枯燥,反而在浑然中接受着精神与灵魂的洗礼。作为新任的单位主要负责人,我最大的收获是:纪检监察工作切不可因“小”失大。
  不可因“官小”而自我松懈。案例墙上,我县两名科级以下的小人物榜上有名。2018年全国查处违反中央八项规定精神的干部中,科级及以下干部占到了90%,一方面是因为中央不断向基层传导压力,另一方面是因为基层干部队伍建设确实存在诸多问题。作为比“七品芝麻官”还小两级的科级干部,切不可因官小而放松自我约束,酿成“小官大贪”的悲剧。
  不可因“单位小”而不以为意。小单位因干部人数少,大家总是低头不见抬头见,公务行为也多在领导和同事眼皮子底下开展,总觉集中学习、集体谈话有些“大题小做”,常以个别私下交流代替。作为小单位,切不可因人数少而失了纪检监察的宣传教育,失了纪检监察工作的严肃性,酿成“小单位出现大案件”的悲剧。
  不可因“权小”而麻痹大意。机构改革后,部分单位因行政执法职能被剥离,成为纯公益性事业单位,公权力越来越小,防腐拒变的敏锐性容易降低。作为国家工作人员,切不可因权小而滋生“犯不了大错,出不了大事”的错误想法,放松对一包烟、一顿饭、一个小红包的警惕,滋长自身贪欲,酿成“小权大贪”的悲剧。