您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

三里村的“活菩萨”

——乐于助人道德模范詹鳌夫

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-15   字体大小:

詹鳌夫夫妇俩漫步在家门口的水泥路上 陈倩 摄

看望曾经支助过的贫困户  陈倩 摄

五好家庭户奖牌  陈倩 摄

  走进马迹塘镇三里村,一条条街道整洁平坦,一排排观赏树郁郁青青,一座座农家院错落有致,一支支路灯沿道排开。看到这样的景象,人们很难想16年前三里村贫困落后的模样。
  “那时候的村级公路破破烂烂的,但凡有过路的人,下雨天一身泥,太阳天一身灰。”三里村村支书张宇材告诉我们,现在村上基础设施能够如此便捷完善,多亏了一个人。
  这个人就是被村民们尊称为“活菩萨”的詹鳌夫,现年69岁的他是马迹塘电站一名退休职工。2001年,詹鳌夫以个人名义出资3.8万元,并发动村民一起修路。开路没有挖掘机,他就带着村民们用锄头施工,运货没有装载车,他就带领村民们挑着扁担运,从平整路基、采购水泥砂石、硬化路面,到盖稻草、施水养护,事无巨细,他亲历亲为。一年后,这条长2公里,宽3.8米的村级公路终于建成通车,这也是桃江县内首条村级水泥公路。路建成后,詹鳌夫还独自出资聘请当地一位贫困老人每天进行道路清洁,十六年来从无间断。
  “帮助别人,有幸福感。”詹鳌夫真诚地说。
  三里村有一户特困户詹阳生,夫妻膝下无子,去世后,只剩下一个孤老婆婆,身体不好,靠一点五保供养费生活。詹鳌夫常拿出一些钱给她,还买些食用油、大米、柴火送去。
  2008年,同村肖国忠的女儿因为严重肾病手术,才20多岁,腰上就要挂着瓶子,还流血。詹鳌夫得知后,自己开车送肖国忠一家到湘雅医院接受治疗,又支持他们继续动手术,前后花费近2万元,让肖国忠一家感动不已。
  三里村有一户困难户姓张,妻子因为意外进行脑部手术,导致眼睛失明,后来又患上了尿毒症,每周需要透析3次,经济上的困难压得这家人喘不过气来。詹鳌夫拿出2000元去看望慰问。得知张家儿子今年考上了湖南农大,詹鳌夫又瞒着家人送了3000元过去。他还表示,孩子接下来还有两年学业,会继续给予他们资助。
  曾经有因赌博导致倾家荡产、妻离子散的,他仗义解囊,现如今被帮助的人已经改过自新,建了新房;有因病致困的,他亲力亲为,送病就医,还发动亲友筹款捐赠帮人渡过难关……这样扶贫济困的事迹数不胜数,但詹鳌夫一直都很低调,嘱咐当事人不要声扬,他觉得行善是发自内心,帮助到人便是最大的收获。

詹鳌夫与获得奖学金的孩子们合影

詹家客厅挂着的全家福  陈倩 摄


  更为值得一提的是,他名下一栋2000多平方的大楼,位于马迹塘镇仙洲路,曾因响应政府的招商引资工作,先后为鼎艺手袋厂和浩成鞋厂提供了两年、三年的免租优惠。这几年的租赁条件开得更是古怪,租赁方来咨询,他不问他们能出多少价,只问他们企业规模有多大?是什么性质的企业?是否会造成当地污染,更重要的是能够给当地带来多少就业岗位?前来洽谈的企业络绎不绝,但都因为不符合租赁要求没能谈成。最后,被益阳丰泰鞋业有限公司以4.8万元每年的低价租下,只因该公司能够为当地上百群众提供就业岗位。
  詹鳌夫性格豁达开朗,有一次,他在自己附近的益马高速施工场地旁摄影,被一条5厘米粗的钢绳砸中头顶,鲜血直流,当场昏倒。九死一生的他头上缝了8针,在现场的同伴指出是施工方安全措施没有做好,要他们赔偿。在当地人都为詹鳌夫打抱不平时,詹鳌夫连连摆手说:“人家来我们这里搞建设是造福百姓,我们没能帮忙,反倒给添乱,更不能为难他们。”这场意外就此作罢。
  詹鳌夫不仅自己乐善好施,更培养了优秀的后辈。他的双胞胎儿子詹明、詹星同样乐于助人,即使在异乡发展,但心系家乡,在两兄弟的带动下,东莞市益阳商会会员集资修建了泗里河公路,造福了方圆几十里的百姓。詹明更是因为乐善好施,被评选为桃江县首届助人为乐道德模范。詹家的好风气享誉乡里,并在当地传为佳话。
  退休前,詹鳌夫的妻子刘又青经营一家裁缝铺,隔三差五就给附近的贫困户送衣服。在詹鳌夫退休后的十六年间,老两口省吃俭用,詹老更是将自己的退休工资全数捐赠,其中12万元用于全镇16处乡村公路硬化;他关心孤寡老人的晚年生活,主动捐资办公经费5万元,主导成立了三里村老年协会,意在让孤寡老人获得更多的人文关怀;心系贫困学子,2001年他牵头成立了“明星”助学基金,资助马迹塘镇中学近1000名贫困学子,金额达15万元。詹氏宗祠救济和奖励贫困大学生,他率先带头出资3万……
  用詹老自己的话来说,只要他活着,这些善举就会一直持续下去。

 

镇道德模范奖牌  陈倩 摄