您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

保安何桂钦的最后一个晚班

——见义勇为道德模范何桂钦

来源:县电子政务办(信息中心) 县创建办 县文明办   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  

何桂钦的证件照

何桂钦的家人

何桂钦的妻子

   “向英雄致敬!英雄一路走好!”2016年1121日的何家大门口,挽幛低垂,白花朵朵,英雄何桂钦的遗体被安葬在距家不远的地方,自发前去送别的有当地镇村干部以及数十名村民。空气似乎凝滞,人们低头垂泪,默默祝福这位平民英雄、这个仗义好人一路走好。那份悲,直彻云天;那份哀,让在场的每一个人动容。

  何桂钦,男,62岁,桃江县石牛江镇田庄湾村人,生前为桃江县大汉龙城营销中心保安兼水电安装工。1117日晚,在一起车祸中,他成功救出两位市民,还没来得及喘口气,自己的生命却戛然而止。

  英雄壮举奏响一曲不朽的生命赞歌

  201611月17日晚,天气寒冻,桃江县城渐入夜幕,家家户户都早早围坐在电视机前,享受与家人团聚的惬意时光。

  晚上23时,在桃江县芙蓉路大汉龙城营销中心左前方辅道上发生一起严重的交通事故。一辆白色比亚迪轿车自西向东飞速冲入芙蓉路辅道,连续撞击路边台阶和停靠的车辆,巨大的冲击力受到障碍物阻挡,使小轿车车身瞬间腾空,车头180度转向,并最终侧翻。车头严重变形出现漏油现象,失去控制的发动机仍在高速运转,冒出刺鼻的烟雾,随时都有起火爆炸的危险,车门无法打开,车内被困的两位乘客随时都有生命危险。

  正在大汉龙城营销中心值夜班的何桂钦听到外面一声巨响,意识到外面出大事了。没有丝毫迟疑,他一个健步冲出营销大厅,跑到事故车辆前,迅速查看事故现场,眼前惨烈的一幕让他吓了一跳,车内的人员拼命怕打着车窗,跟他示意求助,保险杠、车后箱物品散落一地,车辆的发动机舱已开始冒浓烟,且出现了漏油的现象,随时都有爆炸的可能。

  情况紧急,何桂钦一边大声呼喊“快来人,这里发生车祸了”,一边四处寻找坚硬的东西砸车窗。他搬起一块十多斤重的石头,朝前挡风玻璃拼命地砸,但坚硬的玻璃在短时间内无法砸开。何桂钦急的满头大汗,跑着去寻找更大、更重的石块或棍棒,反复用力敲打玻璃。而此时,闻讯赶来的周边居民、同事一起加入了紧张地救援中,最终后挡风玻璃在众人合力下被砸碎,受困车中的一男一女两位乘客被营救出来。

  此时已是深夜,寒风吹在汗水沁湿的衣服上,更是刺骨。年事已高的何桂钦,原本以为救援成功,喘着气欲走回值班室继续工作。可就在离车祸现场不足3米远的地方,他身子一斜,闷头倒了下去。在目睹惨烈车祸,加上紧急救援,他的体力已经高强度透支,心力交瘁。这一倒,他就再没能起来。

  这天,是何桂钦人生中的最后一个晚班。

事发当天车辆侧翻

这一倒,他就再没能起来

  一生平凡却演绎不凡的人格精神

  何桂钦在桃江大汉龙城营销中心从事保安兼水电检修工作已有4个年头。已到退休年龄的他本可安享晚年,却闲不住,总想奉献自已的余热。公司上下认为他工作认真,兢兢业业,也不舍让他离开。公司保安工作时间一般是晚上至次日上午,这段时间内,何桂钦坚守岗位。有时,公司职工凌晨在工地巡查回来,他生怕耽误人家的时间,不敢睡沉了,总在第一时间就为他们开门,从未有过差错。哪个房间里的灯泡不亮了,线路不通了,他都是随喊随到,任劳任怨。为防止营销中心财物丢失,经常主动请缨值晚班,一般都是通宵不休息。工作期间,没有请过一次假,也没有发生过一起事故。

  何桂钦不仅工作上认真负责,而且处处为公司着想,能节省的决不给公司造成浪费。大汉龙城综合管理部部长陈念回忆道:“营销中心大厅有一个大功率的空调,晚上值班时,何老从不开空调,说是就他一个人,没必要浪费电。”几年下来,他从来没有向公司提出过任何特别的要求,而他只是默默地为公司上下提供自己力所能及的贴心的服务,也赢得了公司上下的尊敬和夸赞。在何桂钦的追悼会上,桃江大汉龙城有近30名同事自发组织前来吊丧,缅怀这位平民英雄。被救的夫妻俩,更是怀着万分的沉痛与感激之情来到了追悼会现场,痛哭流涕的他们尊称何老为自己的再生父亲,并且拿了18000元慰问何桂钦老人的家属。

  “他突然走了,我以后的生活不知如何过。”相处了38年的妻子刘玉容更对丈夫的突然离去深感痛惜和万分不舍,她说,丈夫在世的时候,每年过年都自愿留守公司值班,她陪着丈夫就在小小的值班室过了一年又一年。夫妻操劳了一辈子,膝下也有儿孙,本该安享晚年,他却突然走了。

  村上的干部、周围邻里对何桂钦的评价也很高。村支书文建兵说:“在他担任村上会计、电工的十几年的时间里,工作上都是踏实肯干、认真负责。”善待他人、乐于助人,关爱兄弟姐妹,这些是周围邻里对他的中肯评价。

  何桂钦在突发的交通事故中奋不顾身、见义勇为,其义举来自于他高尚的道德情操,平凡之中见伟大,担当之处显精神。他的见义勇为、舍已救人的崇高品质将长久铭记在人们心中。他的行为,为我们干部、党员、群众树立了良好的榜样。

何桂钦和最爱的小孙女一起合影