您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

用生命丈量讲台生涯

——敬业奉献道德模范周学文

来源:县电子政务办(信息中心) 县创建办 县文明办   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

周学文给同学们上数学课  陈倩 摄

周学文辅导学生作业  陈倩 摄

   “我要在讲台坚持到我倒下的那天。”周学文这样说,也这样做。

  扎根边远山区学校38年,担任学校行政职务28年,担任班主任26年,担任留守儿童住宿管理员13年,身患癌症仍然一直坚守讲台。6次化疗、33次放疗、无数次的术后疼痛反应都没有击倒这位54岁的铁汉子——周学文。

  周学文是桃江县马迹塘镇龙溪中学学校党支部书记、数学教师兼学校寝室管理员。现如今,在他黝黑的脸上,仍旧可以看出癌症摧残的痕迹,手术之后,他的牙齿变形,银发丛生。

  带病教学,抒写黄牛精神

  201210月,周学文发现自己身体有些不适,颈内生了几颗黄豆大小的肿粒,上课耳鸣、头晕,批改作业时总感觉费力。经桃江县肿瘤医院检查后,初步诊断为鼻咽炎引发其他病变,医生委婉建议他去大医院作进一步诊断。周学文听医生这么说,隐隐感到不妙,可他心里惦记着毕业班的48个孩子们,毅然回到了工作岗位。作为班主任和数学教师,他的责任心促使他在讲台上又坚持了一年多。20143月,颈部的疼痛明显加剧,在家人同事的催促下,他抽空到湖南省肿瘤医院检查,确定诊断为鼻咽癌。得知消息他感觉像是一记闷棍迎头下来,身心为之一怔。

   

伏案工作时他时常受后遗症的困扰,头晕眼花  陈倩 摄

  为了治病,家人变卖了集镇上的房子。历经90天的放、化疗医治,他的病情稍微有所好转。20149月,他作出了一个惊人的决定——担任八年级118班班主任。伴随着放、化疗的系列毒副作用:咽喉肿痛、口干舌燥、口腔溃疡、眼睛充血、关节疼痛、皮肤瘙痒、四肢乏力、食不甘味、夜不能寐……他强忍着,坚持着。2014109日晚10点他在送学生就寝时,突然腹部疼痛难忍!急送桃江县第三人民医院诊断为放疗引发的肾结石!已经出现血尿,情况非常严重!周学文只能再次住院治疗。20153月,身体得到勉强恢复的他又走上了讲台……知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?用周学文的话来说:“我的快乐来源于讲台,来源于学生;我离不开学生,学生也离不开我。”

  工作上,他标准高,干劲足,对学校安排的临时性任务也总是乐于接受,不管公事还是私事,份内事还是份外事,总是有求必应。他常利用双休节假日主动修剪和移栽学校花木。篮球架、门窗坏了,主动修理好。每年寒暑假,他和妻子两个都义务留守学校。2005年,他在学校移栽树木中压伤了腰,从此落下病根,每年梅雨季节腰痛得直不起来,他强忍着病痛吃点去痛片坚持工作,从没因此耽误一节课。

每一份作业他都认真批改、并将每个孩子的学习情况记录下来  陈倩 摄

为了方便学生提问,周学文的办公室就在教室里  陈倩 摄

  亦师亦父,化作春雨育桃李

  教室就是办公室,为了更好的与学生交流,他就在教室批改作业、备课,一张简单的办公桌上,堆满了各种作业与教学资料,无论多忙多累,但凡有学生来请教,他会立马放下手头的事情为他们答疑解惑。在他的努力下,历次学期期末质量检测,他所任教班级学生的平均成绩总能名列前茅。

  因为龙溪地处偏僻,留守儿童多,住宿学生达80%以上。从2005年开始到现在,周学文一直负责住宿管理。在昏暗狭小的宿舍值班室,有一台小小的电脑监控,半夜有孩子调皮跑出去上网的,他第一时间要去劝阻,就这样除了日常的秩序管理,他还承担了生活老师的角色。有一年春天,118班学生陶霞重感冒发烧,他连夜送到附近医院治疗,那一整夜,他没有合眼,第二天仍要照常上课。12年来,他不知护送了多少学生看病就诊,垫付医药费等等;在流感高发期,他还掏钱买来板蓝根等备用药品,免费给学生。冬天为学生盖被子,夏天为学生点蚊香,每个孩子都是父母的心头肉,自己的孩子也是在外求学,“幼吾幼以及人之幼”,所以他特别关心学生们的生活。

  家访,是他作为班主任的必修课。对班上的贫困学生,周学文更是用心,王同学母亲病故,周同学家庭负担重,易同学家庭十分困难,爷爷和父亲疯癫,奶奶年老多病,母亲出走,一家四口靠低保艰难度日。他把这些情况记录在本子上,更把每一个同学的成长动态放在心上,对这些困难的孩子,他的援助一直没有停歇……虽他工资不多,但凡能够给予帮助的,他从不吝啬。从与安化敷溪接壤的京华小学,到百乐小学、到更远的易家坊完小,到现在的中学,他走遍了龙溪的山山水水,留下了一串串深情的足迹。在长沙住院的漫长的90天中,往届和在校的学生们闻讯专程赶到医院探望,还有的通过短信、电话等方式问候和关注,这些关心与关怀都是他平时厚道待人,用心育人的结果。

作为宿管老师的周学文每次查寝都对学生要求很高,事无巨细为孩子们服务  陈倩 摄

  以校为家,诠释师德伟大

  “要干一行,爱一行。当班主任,别误人子弟,别为私事耽误工作。”周学文每每想起父亲这句话,心中既有辛酸也有骄傲。父亲一生从教,对他的影响很深。父亲病重那年,他想给父亲多一点陪伴和照顾,但因为负责了毕业班的课业,只能每天等学生们就寝后赶到父亲病床前,尽尽儿子的孝心。没想到,就在他正主持一场家长会时,传来了父亲去世的消息!没能看到父亲最后一眼的遗憾成了他心中永远的痛,但他谨记父亲教诲,履行着教师的天职。

  在龙溪中学教学楼一楼的一角,有两间小小的办公室,堆放着各种家具,墙上还整整齐齐挂满了教案,里面一张床是母亲的,外面的房子里一张沙发就是一个临时的床,这就是周学文的“家”。为了专心工作只好将半身不遂的母亲带来条件简陋的学校照顾。平时他在学生寝室陪学生住,双休日就回到自己的“家”。

  利用业余时间提高文化水平,周学文自学考取了大学本科文凭。他撰写的论文多次在省、市、县各级获奖。如《为留守儿童擎起一片蓝天》《艰难的跋涉》获省三等奖。他教学理念新、教学方法活,教学效果好,教学质量在全镇甚至全县同年级同科目中处于先进行列,这也是他多年来一直担任毕业班教学的一个重要原因。2015年10月他被评聘为中学高级教师。一份耕耘,一分收获。每年度的教师年度绩效考核中他多次评定为优秀。2009年——2011年连续三年在教师年度绩效考核中被评为 “优秀岗位”,并于20129月被评为益阳市“师德先进个人”,20168月被评选为“湖南最可爱的乡村教师”,这是对他无私奉献教育的肯定和褒奖。