43年坚守,诠释亲情温度
您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

43年坚守,诠释亲情温度

——孝老爱亲道德模范詹翠华

来源:县电子政务办(信息中心) 县创建办 县文明办   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  

 照顾大家庭的这43年,詹翠华把所有的辛酸苦累都默默咽进了肚子里  陈倩 摄

    照顾大家庭的这43年,詹翠华把所有的辛酸苦累都默默咽进了肚子里,她用这些年的无私付出,演绎了一个好媳妇、好弟媳、好嫂子的角色。鲊埠回族乡江家坝村民风淳朴,而詹翠华就是这里最朴实、善良的代表。

  她是家里的顶梁柱

  嫁到夫家,她未曾预料到,她的人生将会是这样渡过。1974年,年轻的詹翠华嫁给了詹雪增。詹雪增是村里的赤脚医生,人老实本分,有一门技艺在身,詹翠华觉得自己应该能过上幸福的日子。

  过门后,詹翠华也学到了一些医术,和詹雪增一起接诊治病,生活倒也富足。可正是因为两口子“有能力”,后来,才会成为婆家唯一的依靠。

  詹雪增有两个兄弟一个妹妹。大哥因患脑疾一生孤寡,常需人照看;妹妹小时因患有脑膜炎瘫痪在床,生活完全不能自理,口齿不清。弟弟家贫,年轻时娶妻不易,詹雪增承诺以后家里的一切事宜都不要弟弟家负担,才有姑娘愿意上门。

  年迈的公婆照顾着瘫痪的妹妹,三岁小孩一样的无知大哥,而若干年后,这些沉重的担子都将落到詹翠华的身上。

  你怎么就答应呢?一口气接下好几个“包袱”,你反对吗?

  “不反对。当时没想那么多,这家里人的事,该做的必须做,不能推辞也没处推啊。”詹翠华就这样成了这个大家庭的顶梁柱。

詹翠华为瘫痪的妹妹敷药  陈倩 摄

  她给亲人一世恩情

  1998年,婆婆得病,无法继续照看小姑。詹翠华从替补晋升为主力,正式接到了负责整个家庭的接力棒。从此,她不仅要伺候重病的婆婆,照顾瘫痪的小姑,看好经常闯祸的大哥,还有外出打工的儿子留下的两个孙子孙女,接诊、做饭、洗衣、搞卫生……詹翠华常年穿着一件暗色的围裙,在家里来来去去地忙这忙那。她只是个普通的女人,可家里什么事都缺不了她。她就像个陀螺一样,永不停歇。

  婆婆在病床上一躺就是四年多。詹翠华日夜陪在床边,端屎接尿没在婆婆面前抱怨过一句。“这个媳妇嫁到我们家真的太难了!”婆婆去世前望着詹翠华,眼中含泪欲言又止。詹翠华知道婆婆的心思,她当即保证:一定会照顾好婆婆两个生活不能处理的儿女。

  婆婆离世后,詹翠华收拾了一间专门的房子,安置好瘫痪的小姑子,一住就是将近二十个年头。作为普通农民,虽然兼了乡村医生,但他们不仅要负担基本的生产生活消费,还有抚养两个子女长大成人,照料小姑和大哥,带着两个孙子孙女,收入实在微薄,常常入不敷出。可但凡是自己有的,小姑和大哥也少不了。二十年来,她从无怨言,总说的一句话就是:“妹妹和大哥都是我们自家人,照顾他们是我的职责所在,并不是负担,这些事情都无需多想的。”

为患病的大哥定时清扫房间   陈倩 摄

  她待小姑无微不至

  每天二两白酒,芝麻热茶不断,豌豆瓜子常备,詹翠华对小姑的喜好了如指掌。小姑不能说话,出生以来就没迈出过门,除了吃喝,连拉撒都需要别人帮忙。她没有太多的喜怒哀乐,母亲和詹翠华就是她生存下来的依赖。

  詹翠华无微不至地照顾这个小姑。她每年给小姑准备数十斤的白酒和芝麻,让她吃喝得开心。小姑的房间虽然简陋但整洁干净,与厕所相临却没有异味。冬天天冷,詹翠华给小姑买来烤火的“小太阳”给她取暖,因为日夜不停地开着,有时因为小姑手脚不便把茶水洒在电炉上,多年来家里被弄坏的电烤炉竟有二三十个!2012年,詹翠华家买了第一台空调,就装在小姑的房间,冬暖夏凉,再也不怕用电意外,自己也放心。

  这些年,詹翠华不敢在外过夜,更不敢生病,迫不得已出趟门都要提前安顿好大哥和小姑。为了更好的照顾小姑,夫妻俩把卧室安在小姑房间隔壁,晚上睡觉都不敢关门,生怕睡着了听不见隔壁的动静。

为小姑子买了新棉衣,她自己却穿着烂棉袄   陈倩 摄

  她家的后辈也孝老

  最好的教育莫过于言传身教。儿子女儿、侄子侄女们在外打工,每次回家的第一件事,就是提着吃的穿的来看小姑姑和詹翠华。五岁的孙女和三岁的小孙子都对姑奶奶特别亲近,小小的孩子能够体谅大人的痛楚,当奶奶到姑奶奶房间去时,两个小家伙会紧跟着,争先恐后地把自己的小零食塞给姑奶奶吃。姑奶奶不会说话,身体也因病而成了奇怪的畸形,眼睛直勾勾的,但是两个小家伙一点也不害怕。

  这也是日夜跟着詹翠华,耳濡目染的结果。

  说起詹翠华的为人,江家坝村的邻里街坊没有不夸赞的。十年前,有个老婆婆坐在路边哭。詹翠华闻声出门询问,得知婆婆是汉寿人,70多岁了,独子瘫痪在床,被媳妇嫌弃而赶出家门讨米,她鼻头一酸,扶着婆婆进屋,收拾清洗,好饭好菜招待老人,留在家睡了好几天。

  詹翠华说:“看着这些人可怜,就觉得应该要帮他们,照顾他们。这些事情都无需多想,必定会去做的。”

    朴实的言语,朴实的农妇,朴实的家庭,代表着每一个朴实而仁孝的中国普通家庭。

小孙女把自己的饼干分给姑奶奶吃  陈倩 摄