这是一位“意料之内”的平民抗洪英雄
您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

这是一位“意料之内”的平民抗洪英雄

——见义勇为道德模范候选人刘和伏

来源:县电子政务办(信息中心) 县创建办 县文明办   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  

2016年湖南省抗洪抢险先进个人”——刘和伏  陈倩 摄

2016年7月14日,泥石流过后泥沙填满民宅  

    他,与时间赛跑,在山洪中救出七位乡亲;他,深受群众喜爱竟获市长点赞。他是全市唯一的“2016年湖南省抗洪抢险先进个人”——刘和伏。

  20167月2日始,桃江县普降暴雨。一连几天,老天仿佛被捅了一个窟窿,倾盆大雨持续不断。至3日全县已有18个雨量站点降雨量超过100mm5个站点超过200mm,其中灰山港达到了380mm,历史罕见。一时间,资江河水滔滔东流,山塘水库满蓄,溪流四溢漫路,山体土石被雨水冲刷而松驰。4630分起全县范围内启动防汛二级应急响应,桃江人民众志成城,抗洪救灾如火如荼。

  4日凌晨5时,地处偏僻山坳的鸬鹚渡镇蒋家冲村刘家仑组暴雨如瓢泼,公路上的洪水已漫到齐膝深。52岁的中共党员刘和伏是刘家仑组的组长,“官”虽小但他自感责任大,从洪水暴发时起就没歇过气,这天夜里一直在疏通各处渍水,天蒙蒙亮才回家躺下。躺下不一会就是早上7点,有村民来焦急地叫醒刘和伏,说村后山上一股大水冲了下来,松软的山土泥石随着滚滚流出。

  刘和伏家地势较高。他爬起床就从屋后的山路绕到山边察看,悚然发现山体在暴雨的不断冲刷下,已出现多处裂缝,随时都有崩塌发生泥石流的危险。

刘和伏撑伞在雨中回忆当时的情景   陈倩 摄

  危难之际显英雄

  看到险情,刘和伏立即想到山下沿溪的10多户人家可能要遭灭顶之灾,尤其是首当其冲的刘昌强老人家。82岁的刘昌强老人和75岁的老伴家里只有女儿为伴,儿子媳妇都在外打工。刘老家位于小溪道路旁,一楼水已淹到1米多高,刘和伏只好从房子的后山上借坡翻窗进了屋,一边焦急地催促老人们转移,“家里的财产来不及收拾了,赶快走人”,一边背起刘昌强趟水送到后山安全的地方,再进屋接连背出刘昌强的老伴和女儿。

  安顿好刘昌强老人一家后,刘和伏一边发狠往外跑一边大声呼喊:“大家快撤离,保人要紧,东西不要拿了,快到安全的地方去。”人们顺着他的喊声立即行动起来。

  而刘和伏顾不得这些人,他跑到了地势更低的刘运冬老人家。刘运冬也是82岁,和老伴都是二级伤残,行动不便。刘和伏赶到老人家里时,洪水已冲进屋。二老已经躲到了楼上,但心里舍不得撤离。刘和伏气喘吁吁地爬上楼,二话不说就背起老人往楼下走。一楼的水已有一米多深,他看不清路,摸索着走到门槛边的时候,脚被房门卡住了,钻心的疼痛让他站在原地无法动弹。

  这时,妻子在对面山上哭着喊他。他担心她会冒险跑过来帮忙,咬咬牙忍着痛接连将二老背到了后山安全地带。另外两位村民也在他的及时搭救下,转移到了安全的地方。

  说时迟那时快,时针指向了7点半。在仅仅30分钟的时间里,刘和伏冒着生命危险,马不停蹄地在暴雨和洪水中救出了7位村民。当附近群众全部转移好时,泥石流从山上瞬间冲下,刘家组沿溪16栋房屋被乱石击得面目全非。

  刘昌强老人回忆起当时情景时仍心有余悸:“多亏了刘和伏,要是再晚点,我和老伴都出不来了。”

  20167月13日,益阳市委副书记、市长许显辉到刘家仑组查看灾情。他听到刘和伏的事迹后,连声说“了不起”,称赞刘和伏的义举充分体现了共产党员的先锋模范作用,值得好好宣传学习。

  同年8月,刘和伏入选“湖南好人”,他的事迹在全省广泛传播。经桃江县防汛指挥部推荐,11月他获评为桃江县为唯一一位省级防汛抢险先进个人。

灾后半年,逐渐修复的民宅  陈倩 摄

  平常之处见真心

  20173月下旬,刘和伏心情很好。蒋家冲村争取到上级专项支持,转移刘家仑山脚沿溪的危房。

  因为住在山里,交通不便,出现突发情况时村民们很不安全,儿童上学、青年婚嫁也受到影响。“自从去年救人后,很多赞美和荣誉给了我。但其实能够帮助村里的乡亲我是自己乐意的,如今上面有好政策让大家的日子过得好,我更加高兴。”为了解决村民的实际困难,他积极向村里、镇上反映情况,现在转移相关工作正在紧锣密鼓的筹备中,刘和伏高兴是自然的。

被救的刘倡强老人接受记者采访

  老伴笑着说他是“操闲心”,但他一直就是这样操着心。蒋家冲村刘家湾组修公路的时候,刘和伏总盘算着怎样才能省一分钱,怎样安排劳力才合理。不仅要在组上“掌舵”,他自己参与劳动也是最积极的一个。村里安排给刘家仑组的各项工作,刘和伏都冲锋陷阵般去完成,经常要做到全村第一。作为村民议事会的一员,刘和伏对村里经济社会发展各项事业都十分热心,总是不遗余力地出谋划策。为解决刘家仑组的农业灌溉用水问题,他深入到每户村民家中,统一全组思想,向村委会提出重修渠道的建议,经批准后,经过半年的施工,刘家仑组100余亩的土地灌溉问题得到解决。刘家仑山林面积大,每年的森林防火任务重,一到逢年过节清明祭祖的日子,刘和伏经常穿梭在林中,提醒每一个祭祖的人,直到天黑才“收工”回家。

  刘和伏冒险救人,同组的村民都没觉得意外。“刘和伏这个人平时就对村组的事情很热心,特别积极参加集体劳动,上赶着帮忙当义务协调,对老弱村民很是关心。这么一个情况,去挺身救人,没有出人意料。”这是村民刘海清的评价。

  人们常说,患难时刻见真情,而刘和伏在平常的日子里依然燃烧着一颗为他人排忧解难的心,更是将“英雄”二字深入人心。