您当前的位置: 首页 > 专题 > 第三届道德模范

她的承诺,就是合同

——诚实守信道德模范龙咏非

来源:县电子政务办(信息中心) 县创建办   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  “跟喜龙餐饮的龙咏非做生意不需要签合同,她的承诺就是合同,我们都信得过她。”很多认识龙咏非并与她合作过的人,都异口同声地评价这个桃江餐饮界的“女汉子”。

铿锵玫瑰龙咏非  陈倩 摄

喜龙餐饮的铁杆供应商曾慧群和龙咏非核对票据  陈倩 摄

  有一帮对她心服口服的供应商

  曾慧群是喜龙餐饮的铁杆供应商,目前一年的合作金额上百万。在她眼里,龙咏非的形象简直像菩萨一样光辉高大,能救苦救难。1998年桃江特大洪水,曾慧群家所有货品、原料都被大水冲走,更痛心的是装有送货票据的匣子也不见了踪影,全部家当眼看付诸东流。她怀着一丝希望凭记忆出去讨账,可每每被以没有单据为由拒付,她失望透顶,全家也愁云密布。这时,龙咏非主动找上门,送来8000多元货款,面对曾慧群含着感激的“疑惑”,她肯定地解释:“你们都不容易,是欠你的就会照实还给你!等你挺过来,我们还可以继续合作。”

  从那时起,曾慧群就认定了龙咏非这个合作伙伴。她供给龙咏非的货,总是选了又选精心准备,对龙咏非提出来的各项条件都尽力满足无怨无悔。后来只要喜龙餐饮生意红火特别忙不过来时,曾慧群还会主动到厨房去帮上一阵忙。两个生意场上的女人遇到了一起,像姐妹一样地互相关心起来。

  “合作十九年了,她从未拖欠过货款,龙老板不仅做生意实在,做人更是让我佩服。”曾慧群对龙咏非心服口服,还有很多事也看在她的眼里。不止是她家,振兴农贸市场还有很多人受过龙咏非的情。有一年,市场的罗立波家失火,所有货物、票据付之一炬。罗老板失去凭证后外出讨账屡遭拒绝,而且金额还不小。当他到喜龙餐饮收账时也没抱多少希望,一开始被告知没有凭证可能无法付款。但他得知财务向老板报告后,龙咏非表示相信罗老板说的数目,把5万元货款全数付给他时,他简直不敢相信。

  问起这些陈年旧账,龙咏非直呼那样的事太多,细节都记不清了。从业19年,龙咏非的确已为不少这样的“空账”买过单了。那些丢失票据的原因各种各样,有被抢劫的、有在家中失窃的、有在火灾中烧毁的,等等,但凡情况属实,龙咏非从不抵赖,如数付款给供应商。

  供应商对龙咏非的钦佩之情,转化成了对所提供货物的质量保证上。“十几年了,货款每月定时转账。如果实在有事耽搁,必定会提前几天告知,从来都没有无故拖欠过一分钱。”宏发肉铺的徐老板拿起屠刀砍肉时手起刀落干净麻利,但提起龙咏非这个女强人却是一脸掩饰不住的崇敬。

餐饮食材选取上,龙咏非总是严苛把关  陈倩 摄

  “龙总做起事来一是一、二是二,付款准时没话说,但对食材的要求也相当严格,甚至于挑剔。”徐老板供应的猪肉也曾因检验标志模糊被退过、因肉质不够新鲜被警告过,还好他甘心认罚,肯在改正错误、提高质量上下足功夫,才能与龙咏非维持多年的合作关系。

  “也有过不听劝不认罚不肯改进的供应商,立马断绝合作,所以能保持多年联系的货源都是过得硬的。”龙咏非笑着说。

  保质保量保供应时间,这是她对于食材最基本的要求。她常说:“做出来的食物,要能给爸妈吃、给儿女吃,才可以拿出来给顾客吃。这是作为餐饮人必有的基本诚信。”在餐饮食材选取上,她总是严苛把关,精益求精,在菜品的制作上要求保质保量,干干净净,童叟无欺。“金奖银奖不如顾客的夸奖,金杯银杯不如顾客的口碑。”她坚信只有赢得顾客的肯定,才是餐饮业长远发展的途径。

龙咏非再忙也要亲自抽验菜品  陈倩 摄

  有一群对她死心塌地的好员工

  一群人,一辈子,一条心。去过喜龙就餐的顾客,总是对这个店的服务质量赞不绝口。服务员脸上的笑容和对顾客无微不至的关怀,是这个餐饮连锁店的招牌。整个团队无时无刻不是拧成一股绳,体现出管理者匪夷所思的凝聚力。

  龙咏非作为领头雁,有她自己独特的魅力。

  对员工一诺千金。创业近二十年,龙咏非坚持把员工的经济待遇放在第一位,从不拖欠工资,即使遇到资金困难,也总是千方百计保证按时保量发放工资。在喜龙餐饮七年以上的老员工有14人,在他们的印象里,每个月的工资必定在上旬就及时发放,有几次龙总出差在外,提前两三天就打电话回来通知大家工资要迟至中旬,回来后就立即补发。

  除工资外,根据企业的奖励机制算下来,优秀员工的年终奖能从几千到十多万,因为金额可观,员工自己都觉得不可思议。但年终会上,龙咏非一分不差严格按制度把该发放的全部发下,让员工们纷纷表示“万万没想到”能兑现。

  对员工关怀备至。生活中的龙咏非对待员工像知心大姐,员工生病了、心理上别扭了、家里有困难了,她总会事无巨细去力所能及地给予关心和帮助,真诚地对待身边的每一个人。喜龙餐饮每年投入上百万,为员工购买保险,就是给他们提供一个安心、安全地工作、生活的基础。

  跟着龙咏非工作久了,员工们都很爱戴她支持她。喜福楼的店长,不仅自己长年留在店里,连婆婆也是店里7年以上的老员工,丈夫也成为了金龙渔村的厨师长。有的员工出去后又回来继续工作。整个企业就是一个和谐的大家庭,相亲相爱不离不弃。

龙咏非总是像大姐姐一样关怀每一个员工  陈倩摄

  有一些和她同舟共济的合作者

  中国银行的AAA级信用客户,要求客户信用非常好,整体业务稳固发展,经营状况和财务状况良好,资金负债结构合理,经营过程中现金流量充足,偿债能力强,是十个信用等级的最高级,极少有人享此殊荣。

  龙咏非是中国银行桃江支行的AAA级信用客户。该行行长曾志强介绍,龙咏非被评为高等级信用客户,是通过了深入调查的。她在企业运营、工作生活等方面拥的诚信是有目共睹的,与中行合作的十多年来也有很好的信用纪录。与这样的客户合作,银行很放心,企业有保障,可以完美地实现双赢。

 

  任何事业的经营都是在经营自身。1998年,龙咏非白手起家,如今她名下的餐饮场所营业面积已超过3000平米,拥有员工超过150多位,成为桃江赫赫有名的餐饮巨头。而这些,都离不开她对自身信誉的经营。如今,她荣获了2011年益阳市十佳创业标兵、2012年益阳市十大创业女性、2015年益阳市巾帼创新创业先进典型奖项、2015年湖南省“最美创业”称号等多项荣誉。她独资的喜龙餐饮旗下喜福楼荣获2013年“餐饮服务食品安全示范单位”、2016年度湖南省“双百资助工程”、“湖南省餐饮消费示范名店”;金龙渔村于2013年被湖南省旅游局选为“湖南省国民旅游休闲示范单位”;喜龙餐饮荣获2016年度“益阳市餐饮食品安全示范单位”。

  而她自己,收获的不仅仅是事业的成功,还是人生独立精彩和价值的体现,更是梦想的抵达以及至始至终都未曾舍弃的那份诚实初心。

龙咏非是中国银行桃江支行的AAA级信用客户  陈倩 摄