您当前的位置: 首页 > 文化 > 感受桃江

2018中考桃江考点对联赏析

来源:县教育局   作者:万成 访问量:   发布日期:2018-06-15   字体大小:

    栗子待丰收,是十载精培,内力恢张方显大;

    港湾呈壮景,看千帆竞渡,战歌豪唱勇争先。

    ——大栗港镇中学

 

    上联运用了借喻手法,把莘莘学子比喻为“栗子”,作为喻体的“栗子”,经过十载精心培育,今日内力恢张,大显身手迎中考,三个分句一气呵成,环环相扣,思维缜密。下联写港湾壮景:千帆竞渡,战歌豪唱。暗切大栗港中考不平凡之气场。对联含蓄典雅,高昂拔俗;又用藏头藏尾手法,嵌“大栗港”三字,自然得体,对仗谨严,颇有独到之处。

 

    片石亦矜高,路指云霄夸俊彦;

    万牛齐入彀,笔朝肯綮见功夫。

    ——石牛江镇中学

 

    “矜高“出自《三国志》,意思是高傲自大。此处“片石亦矜高”,指小小石头也可高大起来,其理想是“路指云霄”。“入彀”,有“天下英雄入吾彀中矣”一说,来源于《唐摭言·述进士上篇》,出于唐太宗之口,后以“入彀”比喻网罗人才或应进士考试。“肯綮”典出《庄子集释》:“肯,着骨肉。綮,犹结处也。”后以“肯綮”指筋骨结合的地方,比喻要害或最重要的关键。全联不露痕迹嵌入“石牛”二字,想象奇特,立意精警,用典自然,读后犹有余味。下联前后句欠连贯。

 

    气定神闲,笔下走蛟龙,此日青衿抒壮志;

    眉开眼笑,胸中藏锦绣,他年学子步蟾宫。

    ——鸬鹚渡镇中学

 

    “气定神闲”“眉开眼笑”把读者带入考场独特氛围里,考生神态具体可感,生动传神;“笔下走蛟龙”“胸中藏锦绣”一动一静,相得益彰,于雅意中透出虎虎生气,构思精巧;“此日青衿抒壮志”“他年学子步蟾宫”,此二句寄予学子以美好未来,笔力奔放,蓬勃向上,洋溢着青春活力。全联情感饱满,文字典雅,意境优美,工对。

 

    寒窗苦读,看今朝玉堂试笔,熟路轻车,小荷已露尖尖角;

    美梦成真,期来日骏马扬鞭,齐家宁国,大树长撑朗朗天。

    ——浮邱山乡中学

 

    上联写考生今朝试笔场景。寒窗苦读之后,小荷崭露头角,联语饱含了作者的欣喜心情和对学子的殷切期望。下联展望未来,骏马扬鞭,齐家宁国,只盼孩子长成参天大树,为国效力。全联比喻贴切,意象生动,寓意深刻,让“修身齐家平天下”的道理可感可触。“苦读”与“成真”对仗欠工

 

    挝鼓助龙腾,稳占潮头凭鼓壮;

    掣风如虎跃,齐看笔下写风流。

    ——桃花江初级中学

 

    “挝鼓助龙腾”“掣风如虎跃”,场景恢弘,以时令之龙舟竞技类比考场试笔,生机盎然,托出学子力争向上的形象,言近而旨远,画面极富神韵。下联结句与前句不甚紧密。

 

     新时代启新风,港城学子怀揣梦想书答卷;

    大课堂成大器,南楚少年笔秉春秋试锋芒。

    ——灰山港镇中学

 

    联语不尚藻饰,构句劲健而质朴,言简意深,立意高尚。既期望学子有理想有抱负,将来成为祖国的栋梁之材,又告诫他们多读书,修身养性,不畏艰难险阻勇攀学习高峰。“港城”与“南楚”,颇有灰山港地域特色。

 

    龙舟竞渡,学海扬帆,意气方遒争榜首;

    资水文明,松风书院,传承有道看今朝。

    ——三堂街镇中学

 

    上联“龙舟竞渡,学海扬帆”,用词精炼,倍呈丰姿,学子意气风发的雄姿仿佛就在眼前。下联咏史怀古,展望今朝。三堂街自古就是资水北岸一块文化发祥之地,资水灵气,书院营养,脉脉相承,有深厚的历史人文底蕴。联语如行云流水,一气呵成,气势非凡,给人以启迪和激励。“意气方遒”与“传承有道”对仗欠工。

 

    浮邱如笔,写屈贾鸿文,楚南才俊折金桂;

    资水放歌,颂忧乐大义,湘北少年撼银城。

    ——桃花江镇一中

 

    该联信息量大,嵌地名浮邱、资水、楚南、湘北、银城等,又融入“忧乐”情怀之典,涉及屈原、贾谊之文坛巨匠,借历史人文颂当代少年才俊,词句通俗,用语富有感染力。后一分句有意义重复之嫌。“忧乐大义”其平仄用法与词语搭配有待推敲。

 

    桃湖摇靓影,寒窗学子今朝驰笔显身手;

    松木披霞光,锦裘俊彦翌日跃马传风流。

    ——松木塘镇中学

 

    联语清词丽句,格调雅致清新,采用拟人等手法,自由挥洒,延宕有致。“锦裘”与“俊彦”其间似无内在逻辑关系,个别地方平仄欠谐。

 

    展卷挥毫横资水,直挂云帆奔锦绣;

    扬鞭跃马越九岗,会凌绝顶览群山。

    ——马迹塘镇中学

 

    “展卷挥毫横资水”,下笔倜傥雄奇,令人豪情满怀。直挂云帆、扬鞭跃马、会凌绝顶,有如急管促弦,冲击力强大,气势恢弘。“横资水”“越九岗”切合马迹塘人文地理,读来亲切自然。不足处是每边两个分句为七七节奏,少了点句式变化,再是上下联句脚分别为仄仄、平平,为变体格,读起来亦有点不太铿锵。

 

    宝剑磨砺十载,今日出鞘锋芒露;

    雏鹰苦煞三秋,明朝展翅蓝天飞。

    ——高桥乡中学

 

    “十年磨一剑”出自唐贾岛的《剑客》,比喻多年刻苦磨练后,得以派上用途。联语之豪爽气概,溢于行间;托物言志,寓意深远。惜平仄多出律,如“宝剑磨砺十载”一路仄声,上下联句脚声调为仄仄、平平,欠协调。

 

    九载寒窗,勤学苦练,期盼蟾宫折桂;

    三天考试,巧思妙答,定能金榜题名。

    ——三官桥中学

 

    蟾宫,指月宫。出自《晋书·郤诜传》。蟾宫折桂,意思是攀折月宫桂花,比喻应考得中。对联斩钉截铁,直抒胸臆,切考场对联要领,通俗易懂。下联义嫌重复,是为不足。如“蟾宫折桂”与“金榜题名”意思一样,用在一起,有“合掌”之嫌。

 

    宝剑新就砺,今朝试舞,应见其锋乍露;

    雏鹰初展翼,后来腾翥,安知斯志弥高。

    ——鲊埠乡中学

 

    文字的优美缀合与内容的有机连贯,两者融合无间,形神兼备。于叙议结合中,表达了作者广远旷达之胸襟。惜上下联前面两个分句平仄对仗欠工。如“展翼”对“就砺”,仄声对仄声,“后来”对“今朝”,平声对平声。

 

    脚踏实地,十载寒窗迎旭日;

    思接蓝天,一支妙笔展才华。

    ——牛田镇中学

    寒窗迎旭日,春意盎然,一派欣欣向荣景象,令人心旷神怡。妙笔展才华,紧扣主题,以此勖勉后学树立远大理想,勠力进取,凭自己的努力导向成功之路。全联言简意明,寓理深邃。后分句对仗平仄,非常严整。前分句平仄出律。

 

    玉璞终须贵,呕心沥血,三载雕琢成大器;

    潭深自藏蛟,出水凌云,万里腾飞啸长天。

    ——玉潭学校

 

    对联气魄雄伟,文辞高昂,笔力千钧,特别是下联蛟龙形象跃然纸上,十分传神。惜失律较多,如三个分句句脚分别是仄仄仄、平平平。结构方面,如“玉璞”是联合词组,“潭深”为主谓词组,欠对。

 

    乘教改风,卧薪尝胆,呕心沥血,深入浅出,感谢恩师教诲;

    圆中国梦,悬梁刺股,兼收并蓄,厚积薄发,再铸沾中辉煌。

    ——沾溪乡中学

 

    对联紧跟时代脉搏,喊出了时代强音,很有鼓动性。无论是对恩师,还是对学校,联语语重心长,表达了感谢,寄托了希望。多用成语,脍炙人口,言近而旨远。惜有流于口号之嫌。联律方面特别是平仄要求上,尚有欠缺。

 

    张张试卷,测我九年汗水滴多少,回答自有手中笔;

    副副笑脸,有师一腔情义伴关怀,耕耘必是金榜题。

    ——武潭镇中学

    上联从学子应考入题,一问一答,明白晓畅。下联侧重写教师关怀,有喜悦,有深情,有必胜信念。全联从内容到形式,尚待完善。

 

    翰苑无他,凭笃志耕耘,巧借云梯堪折桂;

    桃江有我,得雄心砥砺,畅游学海喜腾龙。

    ——桃花江镇二中

 

    “翰苑”,谓“文翰荟萃之处”。唐王勃《上武侍极启》中,有“攀翰苑而思齐,傃文风而立志”之句。全联描辞工巧,富于动感,催人奋进,一步一步把读者带入美好的精神追求之中,引人陶醉。又对仗工整,平仄协调,是扣景切题的佳作。

 

   (感谢以下朋友提供对联稿:高晓莉,玉兰,静听心音,阿霞霞,大庆,佑佑,刘树生,刘文辉,曹铁芳,范顺凡,吴慧彬,时光在转,龚凤军,景满天,胡晓红,蹉跎岁月,刘琦,水调歌头,夏支左。考点和提供人或有遗漏。)