【时评】怀瑾握瑜,美美与共 ——写在桃江县“道德模范”表彰会之际
您当前的位置: 首页 > 文化 > 感受桃江

【时评】怀瑾握瑜,美美与共 ——写在桃江县“道德模范”表彰会之际

来源:桃锰社区服务指导中心   作者:良言 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  6月5日,湖南桃江电视台记者李成刚在看电影时不慎把钱包丢失,正当他一筹莫展时,一位大姐走过来问他是不是丢了什么东西。经身份证上照片及包内物件确认,大姐把钱包还给了他。当李成刚提出要酬谢时,大姐一口回绝:“本来就不是我的东西,再金贵也得物归原主,换成你,也会这样做的。”真是无巧不成书,就在此前的5月11日,李成刚在上班的路上也曾捡到一个钱包,内有现金、购物卡、身份证等物。他怕失主焦急,通过微信朋友圈发布招领信息,很快找到了失主。

 

    昔有人“以玉为宝”,子罕却“以不贪为宝”。发生在李成刚身上捡钱包和丢钱包的故事,都以完璧归赵圆满结局,就是对中华民族拾金不昧、不占不贪传统美德的传承与弘扬。“爱出者爱返,福往者福来”,世间万事万物皆有因果,善恶有报被证实是科学并非迷信,美德可以感染传递,你投之以桃,他报之以李,人人怀瑾握瑜,美美与共,又何愁不能构建一种“我为人人、人人为我”和谐稳定的人际关系,担心什么社会风气不能根本好转呢?
  道德模范的力量是无穷的。作为芸芸众生中的你我,是学习看齐,还是路过“打酱油”,相信会作出正确的选择。