走进罗溪---“生死相恋”树
您当前的位置: 首页 > 文化 > 趣说桃江

走进罗溪---“生死相恋”树

来源:   作者:朱明星 访问量:   发布日期:2017-05-28   字体大小:

一大清早,我和摄影家柳卫平先生如约赶到高桥乡政府,陪我们采访的乡纪委书记胡二峰早已在门口迎着,等我说明来意并得知我是他湖南师大的师兄(早了整整二十年)后,小胡书记径直钻进车,边走边商量着行程……

汽车沿牛(田)鸬(鹚渡)公路西行约两公里到了一个叫“歇轿仑”的地方,便拐进一条村道。以前不曾走过,心中正忐忑,小胡书记适时提醒,这条路车少又近了两公里,沿途的风景更美。果如其言,路在茂林修竹间忽左忽右、一上一下中延伸,阳光温润得那一页页翻过去的原野,忘却了深秋的凉意,笑得如春天一般……

离罗溪村还有两公里,我们在龙潭村下车,这里是今天采访的第一站。小胡书记引我们下到溪边:这里,罗溪从上游的水库挣扎出来,像玩童一下子脱掉了严父严母的“牢笼”,回到了小伙伴一起,高兴地唱着、跳着;两边高高耸立的群峦,被这欢乐的场景感染,也跟着羞涩地乐着,生怕五颜六色的外衣被人指责为装嫰,抑或是耽心影响了孩童们的情绪,拼命地用绿色包裹,其实,露出来的显得更加娇艳。

溪,仍叫罗溪。两边未收割的稻田,黄得跟金子一般,灿灿地在秋阳里娇贵;有两株大树,在这片骄傲的田野里异常另类,他们绿得奢侈,几乎遮挡了半个天空。小胡书记介绍这两株古树为青椆(又名苦槠),是我们第一站要采访的主人翁:这一大一小两树都高过三十米,小的那株的树围也有两个成年人合抱那么粗壮……

相传,很早很早以前,一对相亲相爱的刘姓同姓男女,作为爱情的见证,悄悄的在河边的石桥桥头种下了这对青椆。青椆一天天茁壮成长,他们的爱情却遭到了宗族势力的扼杀,某次的偷欢被族人捉现后,女孩被五花大绑“沉潭”于石桥旁,男孩也于几日后在女孩“沉潭”的地方自溺殉情……

这对大逆不道的男女渐渐被人们遗恋,青椆则辗过风霜雨雪的年轮,不知阅过多少代主人,默默地守着那座石桥,那一潭碧水。到了某年的冬天,那株粗大的像个男子汉的青椆,突然间告别了旁边那株像个小媳妇一样娇气的青椆,枯死了……

而“小媳妇”自那个寒冬始,孑然一身却坚强得如悍妇般,守护着她的夫君,一年一年又一年,人们也曾见她流着泪水一样的液体,却不曾放弃…… 这时,人们忽然记起了那对刘姓男女,一位秀才更是绘声绘色讲得跟真的一样,说石桥下那对男女化成了这两株相守的青椆,当年族人的无知触犯了神灵……原来这是一对神树!

消息传开,人们早晚烧香膜拜,络绎不绝……不知过了多久,也不知自哪天开始,死去的“夫君”回来了,在那个春天绽放了新枝。以后两株青椆一直蓬勃地生长着,竟然连根都长到了一起,分不出你和我…… 周围十里八乡的百姓,更加坚信这青椆就是神灵下凡,人们求婚姻得幸福,求儿子生男孩,求发财有人送钱来……神了!听说这一带的夫妻都恩恩爱爱,很少吵架,离婚则闻所未闻……

人们送给这对青椆一个感人的名字一一“生死相恋”树。

凄美的爱情故事,幸福美满的结局。听完故事,电话那边接待我们的罗溪村王支书催吃午饭了,正好大伙早已饥肠辘辘……