遇夏楚中将军后人传承“家训”
您当前的位置: 首页 > 文化 > 历史名人

遇夏楚中将军后人传承“家训”

来源:武潭镇政府   作者:胡二锋 访问量:   发布日期:2017-05-03   字体大小:

  有辛经过夏楚中将军的故居,第一次听闻此人,欣然前往。
  夏楚中将军故居早已不复存在,只留有地坪里那排列整齐的小青石头,据说这是将军故居的前坪,仅有的一点念想。原址上不知何时建起了一所村小,也不知何时也遭废弃。但现在映入我们眼帘的是一座翻新了的小型“纪念馆”,名叫夏楚中将军社区活动中心。
  我们去时,一楼的门是打开的,墙壁上挂的是夏楚中将军后人参加保卫钓鱼岛游行的一些事迹,以及故居经回忆后草绘的原状图等内容,整齐有序几十副图片。室内还有供学习的图书室,室外的右边有半个篮球场、卫生间等,可供群众开展健身娱乐活动。我们上到二楼,二楼的门是关着的,不能进去参观,我们准备返回。
  正启动车子,一辆黑色的越野车驶来,挡住了我们的去路。下来三位老者和两位年轻人,他们看到我们比较诧异,主动跟我们打招呼。经过交谈,三位老人中,一位是夏楚中将军的儿子夏任长,一位是女儿和女婿。听说我们是武潭政府的,很是高兴,他们今天刚从美国回来,能够遇见夏楚中将军的后人,我想这也算是一种缘分吧。
  夏任长老人邀请我们在一楼又参观了一次,帮我们打开二楼的门,讲解夏楚中将军的故事。这时,我才了解到,夏楚中将军是黄埔军校第一期学员,抗战名将。1937年“七七”事变发生后,“松沪抗战”打响,夏楚中率国民党第98师全师官兵浴血奋战,重创日寇。此外,夏楚中还率众将士参加过南昌会战、三次长沙会战和浙贛会战等战役。曾任国民党79军军长,第二十集团军军区司令员,1949年随国民党退居台湾至1988年病逝,享年86岁。
  二楼室内陈列了夏楚中将军的一些遗物遗像、马英九等国民党元老的赠言,以及将军的一些力作等照片。夏任长老人特意介绍了夏楚中将军留给后人的家训中的“忠恕”二字,意谕“对国忠诚,对人宽恕”。
  夏任长老人年轻时与兄弟姐妹们参加保卫钓鱼岛游行,近年来捐赠了夏楚中将军社区活动中心,今年4月16日夏楚中将军诞辰的纪念日子里在社区活动中心左面树立了夏楚中将军的塑像,这次回来是在家乡举行一次老年人免费的心脑血管疾病治疗与预防的知识普及,我想他们也是在对夏楚中将军留给后人家训中的“忠恕”二字的一种践行吧。