水墨大师胡念祖
您当前的位置: 首页 > 文化 > 历史名人

水墨大师胡念祖

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-01-15   字体大小:

  胡念祖,字心原,1927年生于石牛江九家塅,因此又号桃花江游子、石牛老牧。著名画家,国画大师。曾任台湾艺术学院水墨画教授、台湾水墨画会第一任会长、台湾“中华民国美术协会理事长”。1985年美国杜威大学授予荣誉艺术博士。
  胡从小即喜涂鸦,小学就能助母描绘湘绣花样,中学后更加喜爱描绘历史人物故事于厅堂门楣之间。其父购买了《芥子园画谱》全集,诱导其认识国画。胡1946年入南京美专攻读国画选科,1948年在南京正式师承国画大师黄君璧研习山水画艺,次年随黄到台湾,1951年受聘于台湾省立师范学院(今台湾师范大学)艺术系助教,研究北宗山水,以精湛的传统笔墨汲古融今,大师格局形成。1953年与喻仲林、孙家勤于台北丽水街合组“丽水精舍”,教授国画,得“画坛三杰”美名。1959年任教于台湾艺术专科学校(今台湾艺术大学)。1971年,胡应邀赴美圣若望大学中正文化中心开画展,在中华公所开画廊,展出和教授中国画。1988年自纽约返台,任教于国立艺术学院及国立台湾艺术专科学校。1990年退休,专事研究现代山水画的创作。
  2009年3月,胡应邀在北京中国美术馆作生平第一次回顾展——“回顾与前瞻——石牛老牧”,展出其数十幅中国画作品。他有非常扎实的传统基本的笔墨功夫,又精研西洋画理,融会古今、贯通中西,开创出个人独特风格的新画种。他多年来致力于将西方绘画精神与中国绘画趣味相融合,在80余岁高龄仍笔耕不辍,精研于新的绘画风格。
  胡热爱故乡。2007年4月和2012年7月,两次回到故乡采风、参观考察。家乡迅速发展的经济,便捷完善的交通,安居乐业的景象令他深感欣喜自豪。胡表示,支持家乡的发展是自己义不容辞的责任,决定在家乡建立工作室,将全部作品捐献出来,建立胡念祖艺术馆。