您当前的位置: 首页 > 文化 > 历史名人

书画名家莫立唐

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-01-15   字体大小:

  莫立唐,1925年10月出生于武潭镇景致村,别号紫云翁、磨刀老人。抗战时期考入南京美专,是著名画家高希舜的嫡传弟子,毕业后又与高执教于同一讲堂。1949年9月参加工作,“文革”前任湖南省美术家协会驻会常务理事,“文革”后任湖南省群众艺术馆美术辅导。中国美术家协会会员,湖南省书画研究院特聘书画家。擅长山水、花鸟画创作,喜好书法、诗文,是长沙书画界所称“湖湘八老”之一。2000年,其传略、图片等收录于国家数据库,入编《共和国专家成就博览》世纪珍藏版大型专辑画册。
  莫擅长山水、花鸟画创作,从大幅的泼墨山水到寥寥数笔的写意小品,无不意丰笔畅,境界高远,总是于平易中见醇厚,质朴里显性灵。出版有《莫立唐画集》。
  莫的书法,楷草隶篆四体俱备,博采众长、百法归一、自成一家,创造出了独具特点的莫氏楷书“斧劈字”和“莫氏毛体”草书。湖南省文史研究馆馆员、书法家协会顾问虞逸夫先生赞曰:“摩崖为纸操笔当斧,横砍竖劈开山称祖,八怪九老闻风毕聚,仙凡杂坐奉为盟主。”
  莫善诗词。题画诗如《张家界》:“云里金鞭雾里溪,蛙声十里下泉梯。曙光朗照千岩丽,流翠凝红望转迷。”回家乡武潭填《浪淘沙》词:“东出楚天城,直往西行,山田林路鸟争鸣。翠竹丛层千叠浪,悦目怡心。日夜走亲朋,语不休停,问长说短喜盈盈。户户擂茶如设宴,一片欢腾。”语浅情浓,感人至深。