您当前的位置: 首页 > 文化 > 历史名人

农运骨干文盛周

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2018-05-16   字体大小:

  文盛周(1892~1927),灰山港连河冲人。1923年就读于益阳信义中学。当时洋人校长逼学生做祷告、诵圣经。文对此很反感,写下“昂藏七尺炎黄裔,安肯折节做洋奴”诗句,以示抗议。洋人校长大怒,开除了文的学籍。
  1924年,文到长沙入长郡中学。当时正逢第一次国共合作,长郡中学汇聚了许多进步教师和学生。高与熊亨瀚、曾三等人一起积极投入反帝、反封建军阀的斗争,次年加入中国共产党。长郡中学毕业后,被派回乡开展农运工作。高秘密串连发动,组建连河冲农民协会,在大桥镇所属十一、十二里迅速发展农会组织。1926年5~9月,文同36名党团员和农运积极分子,由中共湖南区委选送到“广州农讲所”学习。结业后,文以国民党湖南省党部农运特派员身份回大桥镇领导农民运动。1927年2月,为首组建益阳第五区农民协会,带领会员打土豪,破迷信,禁牌赌,办民校,组织合作社,提倡男女平等,实现了一切权力归农会。当时,十二里里总文鼎村横行乡里,无恶不作。文盛周指挥农会会员到其家杀猪出谷,让其戴高帽子游乡。团防队长谭德云暗地造下农会会员名册呈报政府,控告农会会员是暴徒。文盛周等立即将其捆绑起来游乡,揭穿其阴谋诡计。地主苏伏兰平时借办慈善堂为名,欺骗敲诈贫苦农民。文以科学道理揭露苏的伪善面孔,并把慈善堂房产充公,兴办益阳第五区高等小学。
  “马日事变”后,益阳团防局长曹明阵悬赏缉拿文。1928年8月12日,文被捕,次日被杀害于益阳白马山。