您当前的位置: 首页 > 文化 > 历史名人

一湾双烈蒋氏昆仲

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-01-08   字体大小:

  蒋伟才(1909~1938),字道松;蒋径三(1906~1939),名极湘。二人系堂兄弟,武潭镇蒋家湾人。二人一同为抗日殉国,人称“一湾双烈”。
  伟才18岁毕业于黄埔军官学校第五期。后在国民革命军历任排长、连长。在淞沪抗战一次战斗中,该团2营营长身负重伤,便由伟才继任2营营长。卢沟桥事变时,任第98师292旅583团团副。1937年10月21日,中国增援部队第21集团军到沪后,为恢复蕴藻浜南岸阵地,决定对敌全线发起反攻。蕴藻浜北岸的多路突击队在10月21日夜晚,向以广福镇为中心的日军据点发起了围攻。在10月21日的总攻击中,98师经过补充修整后,再次担任主攻。伟才所属的583团二营是这次总攻中正面交锋的主力军。10月20日晚,第98师292旅进入阵地,当晚就展开激战,虽有粤军第160师协同,官兵冒着炮火冲锋,但是广福镇的正面阵地日军火力太强,攻了一夜,还是拿不下敌军阵地,苦战一整夜,伟才的2营打得只剩下三分之一的人了。黎明时分,蒋伟才率残部再次发起进攻,不幸身中数弹,倒在阵地上,但他仍然大呼:“弟兄们,我没有死,不要后退,要狠狠打击敌人!”但由于敌我力量悬殊太大,阵地终于失守。一夜激战,全旅4个营自营长以下全部壮烈殉国。伟才牺牲时年仅29岁。师长夏楚中闻讯后,悲痛不已,交待身边的人,要将伟才的遗物全部交给亲属,并表示一定要将伟才年幼的儿子抚养成人。
  蒋径三少时即胸怀报国之志。后投笔从戎,在国民革命军服役十多年。抗日战争爆发时,在汤恩伯部任连长。南口之战,率全连与日本侵略军激战,头部中弹7处,幸戴钢盔未致重伤。伤愈后,即上徐州火线,转战郑城、淮阳等地。不久升任92师275团第1营营长。1939年,奉命转战广西,率全营驻守昆仑山左七塘橘子岭。时日本侵略军对阵地疯狂攻击,径三率众死守,寸土不让,最后全部阵亡。殉国时,径三年仅33岁。