您当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

桃江各界人士清明前到武潭祭奠烈士

来源:县电子政务办(信息中心) 武潭镇    作者:刘琼、高蕾、莫钦 访问量:   发布日期:2018-04-06   字体大小:

  

桃江社会各界人士来到武潭镇新铺子村祭奠烈士夏立表,在其墓前默哀   刘琼 摄

向烈士敬献的花圈   刘琼 摄

夏立表烈士之墓   刘琼 摄

重温革命历史,缅怀革命先烈。4月4日上午,桃江县委宣传部、桃江县广播电视台、桃江县发改局、武潭镇党委政府、武潭镇新铺子村村支两委等部门单位负责人及武潭镇完小的老师、学生,部分党员代表、群众代表来到该镇祭奠夏立表烈士和近代民主革命家夏思痛。

夏立表,1899年7月9日生于武潭镇东流村,中共早期地下党员,1925年受训广州农民运动讲习所第五期,1926年考入云南讲武堂,1927年参加北伐,1937年参加著名淞沪抗战,1938年奉命赴广州采购抗日急需医药器材,11月8日返抵衡阳火车站时,突遭日机空袭,部属催促赶紧躲避,夏立表慷慨激昂,视死如归,毅然亲自守车,不幸为敌机炮弹击中,英勇牺牲。

在庄严的烈士墓前,全体人员肃立敬礼,伴随着庄严肃穆的背景音乐,武潭镇中心小学学生代表向革命志士墓地敬献花篮。夏立表烈士孙女婿谢松如老人对前来祭奠的人表示感谢,他表示将继承烈士遗志,铭记历史,不忘初心继续前行。

武潭镇中心小学管乐队在夏思痛墓前奏乐致  刘琼 摄

夏思痛老人之墓   刘琼 摄

在夏思痛墓前,前来祭奠的各部门人士集体默哀,并为其敬献花篮。

夏思痛(1854—1924),桃江县武潭镇寨子村人,中国近代民主革命家。夏思痛为宣传革命真理、筹措革命经费,走了当时中国的二十二个省,三次流亡日本,并到过新加坡、马来西亚、印度尼西亚。夏思痛的革命经历曲折复杂,先后策划参加湖北自立军起义、广州新军起义、广州黄花岗起义、云南重九起义、讨袁护国活动和护法运动等。1924年6月23日夏思痛效仿屈原,决心以死唤起更多爱国者奋起救国,走上停靠在长江边的木排上,跳入江中。遇救后,绝食三日而死。