您当前的位置: 首页 > 经济 > 经济产业

桃江:农机也可以共享了!

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2018-04-27   字体大小:

  

启动大会现场   刘琼 摄

县农机局局长王坚为谷丰共享农机服务站站长颁发授权书   刘琼 摄

  随着共享经济的兴起和发展,共享理念已经进入人们生活的很多方面,小到马扎、雨伞,大到宝马汽车,都能共享,特别是共享单车,实实在在地改变了很多人出行的习惯。4月26日,针对农民群体的共享农机也已在桃江县正式启动。
  4月26日上午,2018年桃江谷丰农事服务联盟暨服务站长签约启动大会在县农业局举行,石牛江区域谷丰共享农机服务站站长胡章安等8位站长从县农机局局长王坚等人手中接过谷丰共享农机服务站授权书,这也标志着共享农机在桃江正式启动,包括植保无人机、喷雾器、撒肥器在内的共享农机投入使用。
  与传统的农业生产方式相比,植保无人机具有节水、省药、高效、安全等优点,以100亩需要喷洒农药的农田为例,人工喷洒需花费6天时间,费用高达1200余元,而植保无人机只需2小时就可完成任务,还可使费用降低到600元,为农户节约一半的费用。不会使用无人机?没关系!合作社将为无人机用户提供相关配套服务和培训,大大降低使用准入门槛,同时通过提供新一代飞行控制系统、定位模块和喷洒系统,加快桃江县精准和智能化农业发展步伐。
  据了解,目前,桃江谷丰合作社已在灰山港镇、沾溪镇、马迹塘镇等乡镇建立了8个共享服务站,投放20-30架共享无人机开展飞防植保,可满足的飞防植保面积达15万亩。除无人机外,喷雾器、撒肥器均能为农户带来高效、轻松的作业体验。同时,桃江谷丰合作社还将搭建农机服务平台,将种植大户的闲散农机如插秧机等进行整合后统一调配,供有需求的农户租赁使用。有需要的农户可选择就近的谷丰共享农机服务站,携带好相关证件,缴纳5000元押金后,就可使用无人机开展飞防植保作业服务,喷雾器、撒肥器则只需缴纳500元押金,用完设备后归还即可。
  据工作人员介绍,接下来,桃江谷丰合作社将在全县范围内推广使用共享农机。

无人机、撒肥器、喷雾器均实现了共享   刘琼 摄