桃江经开区1-10月完成工业总产值147.7亿元
您当前的位置: 首页 > 经济 > 经济产业

桃江经开区1-10月完成工业总产值147.7亿元

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:史壮贤 贺媚 访问量:   发布日期:2017-11-25   字体大小:

       11月25日下午,记者来到桃江经济开发区,映入眼帘的是宽敞平坦的柏油马路、气势宏伟的标准化厂房、高效运行的流水线设备、工人们忙碌的身影……再加上初冬暖阳的天气,让人眼前一亮。

         硬件“够硬”,各项基础设施配套完善

        “四纵六横”骨干路网即将形成。横木村路是经开区“四纵六横”骨干路网中最后开工的一条路段,记者来到施工现场,工作人员正在操作工程设备加紧施工,已完成路基工程和道路一则的下水管道铺设。据悉,该路段全长2160米,宽40米,总投资3500万元。施工方负责人表示,春节前可以完成沥青路面摊铺,并实现“四纵六横”全面通车。

       标准化厂房量大优质。自2009年桃江县被确定为承接沿海产业转移试点县以来,为落实“中部崛起”战略和加快承接产业转移,共建成标准化厂房59.7万平方米,总投入11.94亿元,目前,标准化厂房利用率已达90%以上。

       水电配套同步推进。已完成横木村路、半稼洲路和狮子山路1380米供水管网铺设,正在进行潭沙河路、长港州路等810米供水管网的铺设。改建提升泵站进出口主排水管网工程已于10月10日动工,目前已完成200米管网基础及60米排水箱涵,预计12月底可完工。牛潭河路线、观业线的10KV电力线路架设已竣工;已为盛远包装、风河智慧、九邵纺织厂、汽车吹塑配件等项目安装变压器4台并交付使用;已完成潭沙河路、长港州路杆线拆迁配电工程和10KV观牛线六门桥支线改道工程。

       软件“够强”,招商引资项目落地服务贴心

       2017年以来,园区共引进项目30个,各项服务工作亮点纷呈。目前,已有投资过亿元的项目5个,投资5000万元以上的项目7个,投资5000万元以下的项目18个,投资总额达到15.55亿元。全面落实“工八条”政策要求,园区启用转贷应急周转资金,共6笔2995万元,帮扶企业成绩显著。至10月底,园区企业已实现税收6723万元,其中纳税大户湖南口味王食品有限公司年底税收有望突破3000万元,企业造血能力进一步加强。

        园区成立项目落地服务小组,定期召开项目落地调度会,主动对接、贴心服务,到目前为止,已全力促成津湘药业项目等29个项目开工,促成汽车吹塑制品配件生产及销售项目等15个项目投产。

        据了解,今年以来,桃江经济开发区紧紧围绕全县园区建设大会战目标任务,凝心聚力、攻坚克难,以完善的基础设施配套、贴心的“保姆式”服务,强招商、重项目,全面打开“科技兴园、工业立园、产业活园”的新局面。1-10月,完成工业总产值147.7亿元,完成规模工业增加值 33.37亿元,实现税收6723万元,各项工作指标创园区历史新高。

 

图为桃江经济开发区一角(资料图)

图为“四纵六横”路网之一——金牛路 史壮贤摄


图为湖南桃花江竹材科技产股份有限公司 ,公司由桃花江实业有限公司更名而来立足湖南丰富竹资源优势,走“公司+基地+农户”的产业化发展道路,为湖南省竹产业首家国家高新技术企业和新三板挂牌企业(2017年已进入创新层)、湖南省农业产业化龙头企业、中国竹业龙头企业。计划未来五年,向两个方向快速发展:一方面扩大户外防腐竹材产能,达年产能200万平米,产品向全球推广,实现年产值5亿元,成为全球最大的户外竹材研发和生产基地;另一方面竹集成材生产向下游延伸,生产竹地板、竹家具、竹装饰材、竹日用品等竹子产品,组成泛竹居设计、生产、研发和销售的产业集群,通过线上线下向全球推广竹居装饰设计和销售竹产品,达到年产值5亿元。两个系列产品的发展整体实现年销售10亿元,年税收4000万元,成为全球竹业龙头企业。(史壮贤摄


图为湖南口味王食品有限公司,2017年纳税有望过3000万的口味王公司正在扩充招募员工。史壮贤摄

图为建设中的横木村路,该路段是经开区“四纵六横”骨干路网中最后开工的一条,预计春节前可以完成沥青路面摊铺,届时,经开区将实现“四纵六横”全面通车。史壮贤摄