李质彬主持召开桃江竹产业发展工作领导小组第一次会议
您当前的位置: 首页 > 经济 > 经济动态

李质彬主持召开桃江竹产业发展工作领导小组第一次会议

来源:县林业局   作者:龙彩霞、王钦武 访问量:   发布日期:2017-11-29   字体大小:

  11月24日上午,县政协主席、县竹产业发展工作领导小组组长李质彬在县林业局主持召开桃江县竹产业发展领导小组第一次会议。县人民政府副县长、县竹产业发展工作领导小组副组长王军华,县政协副主席、县竹产业发展工作领导小组副组长黄平,县竹产业协会会长张明程,县林业局全体班子成员、相关业务股室长参加会议。
  会议听取了县林业局党组书记彭建对桃江竹产业发展工作情况的汇报。李质彬充分肯定了县林业局近年来竹产业发展工作取得的成绩,并指出:一要明确竹产业发展领导和工作机制;二要完善竹产发展规划和三年行动计划;三要加大招商引资与立项争资力度;四要加大广告宣传力度;五要科学落实桃江县《关于支持竹产业发展的八条政策措施 》。
  与会人员对“桃江竹产业发展全域规划初步思路”、“桃江竹产业发展3年行动计划”、“桃江竹产业发展考核办法(草案)”进行了积极讨论,取得了充分的共识。会议提出:务必认真贯彻落实好《关于支持竹产业发展的八条政策措施 》,使竹产业在《关于支持竹产业发展的八条政策措施 》这面旗帜引领下,做大做实,做出全国性的成绩,并明确了竹产业领导小组工作体系与机制,对下阶段工作提出了具体要求。会议指出:招商改变命运,立项争资改变根本的产业发展道路。本次会议,标志着桃江县《关于支持竹产业发展的八条政策措施 》正式落地,进入轨道实施阶段,代表桃江竹产业发展3年行动计划正式鸣笛起航,桃江竹产业将迎来大发展的黄金期。
  近年来,我县立足资源禀赋,提出了“实现全县优质竹林面积100万亩以上,总产值100亿元以上”的“双百工程目标”,着力加强竹林基础设施建设和资源培育,加快发展竹产品精深加工和竹文化生态旅游,化万亩竹林为绿色银行,实现了资源与产业同步增长。2016年,全县竹业产值达69.5亿,占全省竹业产值的(206亿)33.7%。较2012年增长112%,带动相关从业人员15万余人,全县人均竹业收入达3500元。