您当前的位置: 首页 > 县情 > 桃江名片

定向运动之乡

来源:县委宣传部   作者:罗中华 刘鹏 访问量:   发布日期:2017-09-03   字体大小:

        91日至3日,2017中国(桃江)山地户外健身休闲大会在风光秀美的桃花江畔举行来自五湖四海的7000多名运动员、户外活动爱好者参加盛会大会设置的5公里和10公里微马联赛、40公里资江毅行、趣味定向越野联赛、自行车联赛、攀岩联赛、音乐狂欢晚会、帐篷体验等活动引爆了参与者的热情,刷爆了朋友圈“运动益阳,定向桃江”“山水桃花江天下美人窝”,一场赛事为桃江擦亮了“桃花江是美人窝”和“定向运动之乡”两张烫金名片。

  这次大会的影响力传播范围广、持续时间长各级媒体对赛事的追踪报道,让赛事快速升温、美名远扬。8月23省政府在长沙举行新闻发布会,新华网、人民网、中新网、湖南日报、湖南卫视等40多家主流媒体对外发布了2017中国(桃江)山地户外健身休闲大会在桃江举行的消息大会期间,近50家媒体来桃江报道大会盛况各类媒体发稿近百篇,腾讯、新浪等9大网络媒体做了现场视频直播腾讯网《美人窝的运动美人点靓山地户外休闲大赛桃江站》、大公网《“美人窝”速度与激情!近7000名运动员竞逐桃江(组图)》、香港商报《7000户外爱好者桃江“美人窝”体验速度与激情》等报道让“美人窝”文化品牌熠熠生辉。媒体给力在网络上刮起一股“桃江风”,多角度全方位充分展示了桃江的生态自然美、风土人情美和文化内涵美原预计5000人报名参赛实际报名参赛人数达到7000沿途围观的群众不下10万人。

 

  桃江是定向越野之乡素有“美人窝”“屈原第二故乡”“南竹之乡”“茶叶之乡”“建材之乡”等美誉。2010年11中国学生定向协会授予桃江“国家学生定向运动训练基地”称号。桃江是全国休闲农业和乡村旅游示范县。2016桃江入选全国第二批全域旅游示范区创建名单。桃江有丰富的文化旅游资源桃江人文荟萃,有屈原天问遗址、浮邱山千年银杏群落等历史遗迹有“马迹塘故事”“胡呐喊”“五道茶”等民俗文化,有3名共和国院士还有8名将军、8名高校校长、800多名专家教授、290多名飞行员、遍布全国的桃花江美女可以说是英才辈出。桃江景色宜人资江贯穿县境102公里汇聚7条支流水资源总量达23亿立方米森林覆盖率达64.15%,野生动植物达1584负氧离子含量每立方厘米近10000有桃花江竹海、浮邱山、桃花湖、凤凰山、罗溪瀑布、羞女峰等风景名胜20多处年平均气温16.8摄氏度境内有桃花江国家森林公园和羞女湖国家湿地公园,是全国休闲农业和乡村旅游示范县有休闲旅游景点400余处桃江县委政府对文化旅游发展非常重视,有成功举办休闲健身赛事的经验先后多次承办国家级、省级学生定向越野赛,成功承办首届湖南媒体精英定向越野挑战赛、全省山地自行车越野赛、竹文化节、竹海文化艺术节、龙虾美食节、桃江竹笋节、美食文化节等获得了广泛的好评。通过这场赛事桃江县把体育、旅游、文化三者有机融合,着力打造具有桃江风味的户外运动精品项目推动桃江全域旅游示范县的创建工作,充分展示桃江人文美、山水美、建设美、物产美。