“桃江竹笋”再添绿色名片
您当前的位置: 首页 > 县情 > 桃江名片

“桃江竹笋”再添绿色名片

来源:县林业局   作者:廖署林 刘东 访问量:   发布日期:2016-03-25   字体大小:

  日前,从国家林业局林产品质量检验检测中心传来消息:从桃江48个笋用林基地抽样送检的48份冬笋样品,所检项目(农药残留与重金属含量)均符合GB2762-2012GB2762-2014标准要求,合格率达100%,是名符其实的绿色产品。

  今年元月,受国家林业局的委托,国家林业局林产品质量检验检测中心(杭州)对桃江县48个笋用林基地的冬笋产品进行抽样检测,即从每个笋用林基地的不同地形部位挖取冬笋共1.5公斤,将冬笋封存贴签并送往位于杭州的检测中心后,依据《林科发【201545号文件附件2附表2》、GB5009.12.2010《食品安全国家标准食品中铅的测定》等规定,对样品中的有机磷等农药残留、砷铅镉铬重金属含量等共计14项指标进行检测。

  近年来,桃江林业部门在大力发展竹笋生产的同时,非常注重竹笋生产的绿色环保。一是严把规划关。坚持不在竹类害虫的常发区规划建设笋用林;二是严把生产关。在笋用林基地进行竹类害虫防治作业时严禁使用高毒、高残留的农药,提倡施用有机肥和有机专用肥;三是严把加工关。强化行业自律,将春笋加工的工序确定为采挖剥壳、高温蒸煮、冷却漂洗、扦孔压榨、烘晒干燥、分级包装六道,并将过去个别加工户使用的煤炭烘烤工艺改为更绿色环保的电热烘烤或蒸汽烘烤,从而确保了整个加工过程为纯物理反应,不添加任何化学物质,也杜绝了任何化学物质污染竹笋的机会。