您当前的位置: 首页 > 县情 > 典型推介

湖南好人---桃江县公安局交警大队民警陈龙

来源:县信息中心   作者: 访问量:   发布日期:2017-11-22   字体大小:

11月8日晚,“湖南好人榜”2017年三季度揭榜仪式暨中国好人与湖南好人交流活动在株洲市天元区举行。桃江县公安局交警大队民警陈龙成功上榜“湖南好人”7月榜单。

陈龙,男,1988年3月生,中共党员,益阳市安化县人,现为桃江交警大队民警。自2013年8月从警以来,陈龙先后担任桃江县公安局大栗港派出所民警、桃江县公安局宣传专干和交警大队文秘等职务,期间他始终在平凡的岗位上忠诚实干,竭尽全力打击各类违法犯罪行为,以己之长为全县公安事业摇旗呐喊,始终默默奉献,用青春铸炼警魂。

对峙持枪瘾君子,勇追3公里擒歹徒

2015年9月15日,桃江县公安局大栗港派出所民警在工作中发现辖区内筑金坝村的肖某有容留他人吸毒的嫌疑,并成功锁定其经常驾驶的黑色吉普车。当日,民警在辖区内成功拦截该车后却发现嫌疑人肖某并不在车上,陈龙与同事便一起着便衣驾驶该吉普车进入肖某家中进行抓捕。当民警到达肖某家门口,正好碰上手持鸟枪欲上山打猎的嫌疑人肖某,肖某发现情况不对后,立即持鸟枪与陈龙等便衣民警形成对峙。迫于公安机关的压力,肖某对峙不到两分钟便弃枪逃往后山,陈龙同志快速反应,立即追击,肖某见总是甩不掉身后的民警,便又从山上逃往山下的稻田中,陈龙同志一直紧追3公里,最终在稻田里将肖某扑倒并控制,随后赶来的同时成功将容留他人吸毒、非法持有枪支的肖某绳之以法。

让罪恶得到应有的惩戒,是每一个警察的使命。大学中文专业毕业后投笔从戎,陈龙一直牢记着从警的誓言,站在正义与邪恶较量的战场,他认真肯学,积极进取,以最快的速度熟悉业务知识,全面摒弃学校的书生气,在基层的平凡岗位上刻苦钻研。三年间,他参与办理各类案件230余起,参与抓获违法犯罪嫌疑人110余人,参与调解群众矛盾420余起。

以已之长鼓与呼,传播公安正能量

2016年初,因工作需要,陈龙同志由派出所调至局机关政工室工作,担任桃江县公安局的宣传专干。然而,变换的是岗位,不变是使命。从警三年,陈龙同志始终坚守在与罪恶抗争的一线岗位,基层民警超负荷的工作量,日夜奔波在办案缉凶的路上,工作的艰辛不言而喻。


 然而,近年来,随着社会矛盾的日益暴露,外界某些不良人士经常针对警察形象进行恶意抹黑,我们的人民警察看在眼里,愤在心中。陈龙同志变换工作岗位后,迅速定位自己的工作岗位,尽管自己离开了惩戒罪恶的一线战场,但也一定要在宣传舆论阵地这块没有硝烟的战场上为自己的战友擂鼓助威。

(左数第一为陈龙)

新入岗位,他迅速沉下心来,日夜加班认真学习,谦虚请教,在短短三个月时间里熟悉了宣传岗位各项工作。发现涉警舆情,他快速汇报,准确处理,将不良影响控制在最小范围内。针对正面宣传,他悉心收集整理材料,精心撰写稿件,积极联系媒体,大力宣传桃江公安的优异成绩与先进事迹。接收新媒体工作,他认真钻研,四处请教,结合实际工作,构建桃江公安微信、微博平台,讲好桃江警察故事,传递公安正能量。

2016年以来,陈龙同志共成功协助处理各类舆情110余起,在中央、省、市、县各级媒体发稿460余篇,特别是其编写的微信文章《一条都没少——警民合作捡回6吨鲜鱼》荣获公安部组织的全国公安民警三微大赛三等奖。同时,重点挖掘了益阳市“十佳公安民警”汤智勇、湖南省“十佳拥警模范”龙咏非、“洪流里的桃江赤脚交警”和“6名交警的12小时”等先进民警事迹。

平凡岗位勤风险,忠诚履职解民忧

2014年7月16日,接连几日的大雨令资江水位暴涨,洪水突破河堤涌入桃江县大栗港镇兴坪村。顿时,村子成为水中孤岛,上千群众被困洪,情况十分紧急。派出所民警陈龙与同事已投入抗洪救灾近20个小时,接到兴坪遇险的消息后,又迅速与当地政府一道,奔赴现场救助转移群众。

调度来的小船在昔日村子的公路、农田上来回行驶,群众被陆续转移。11时许,陈龙与同事隐隐听到一幢二层楼房里有人呼救。此时,楼房的一层已被淹没,无法出入,民警划着船靠近。屋里有两位留守老人,洪水袭来时,老人急着把一楼的财物往楼上搬运,当大水快漫到二楼冲击着房屋不停颤抖时,老人才意识到处境危险,无处可逃了。陈龙与同事试探着用各种方法爬上二楼,虽然年轻矫健,但是船在水中摇摆不稳,房屋潮湿滑溜不易攀援,又缺少工具。滑脱了几次,终于在墙角处蹭壁沿慢慢攀上了二楼,并在船上群众的帮助下,先后将两位老人转移到船上。接下来整整一天,陈龙与同事一直奋战在抢险一线,蚊虫叮咬、洪水浸泡,他们帮助转移群众1000余人,得到了领导和群众的认可与称赞。

陈龙同志从警以来,始终不忘初心,在他的心里,“民警”就是民在前,警在后,有民才有警。悉心调解群众矛盾,第一时间抢救车祸伤者,耐心为来访群众解答大小疑难。从警路上,他忠诚履职,始终未忘为民务实的信念。