您当前的位置: 首页 > 县情 > 典型推介

“鸡司令”谢月梅

来源:益阳日报   作者:卢静 访问量:   发布日期:2016-11-16   字体大小:

谢月梅正在喂鸡

  11月6日清早,太阳刚刚出来,海拔800多米的松木塘镇温塘村金钱洞组张车轮水库如同仙境:云海舒卷翻腾,阳光从云隙中射下来,投在镜面般的水面,斑驳而绚亮。山里似乎醒得迟些,四围一片安静。在水库边的一间鸡舍里,一个女人正挥舞着工具,哼哧,哼哧地打扫卫生,口里哈出一股股热气。鸡被她吵醒了,“咯、咯”直叫唤。
  这个女人名叫谢月梅,是个干起活来风风火火的女子。你看她穿着一双胶鞋,鞋子沾满了泥巴,几个来回,鸡舍就被打扫得干干净净。然后,她舀起满满一碗稻谷往外一撒,鸡从四面八方涌来啄食。她怜爱地看着手下这些“兵”,待它们吃完,谢月梅把鸡舍的门一开,手一挥,那些鸡跑着飞着叫着兴奋地冲出去,往山里钻,瞬间不见踪影。
  谢月梅本住在山下,因为自然条件差经济基础薄弱,很多村民都出去打工。谢月梅和丈夫彭国栋在外面漂泊了19年,他们夫妻做过卤菜生意,包过工地,已经有了一定的经济基础。如今儿子已经成家,在外面闯过世面的谢月梅想回家乡的念头越来越强烈。
  回家做什么?夫妻俩琢磨了很久,村里人真的是穷怕了,不如自己先做出一个榜样来,让大家跟着做。村里山多地少,且多是荒山,张车轮水库里面有很多野生鱼,且山里很多野物。夫妻俩多次研究,明确了路子:承包荒山,发展养殖业。回到家后,他们把想法一说,村干部大力支持。就这样,今年,夫妻俩承包了这里1200多亩的荒山,正月十六她便和丈夫搬到了山上。
  首先试水养鸡。经过考察,今年,谢月梅和丈夫在广西引进了1000多羽产绿壳鸡蛋的鸡苗。谢月梅自己学技术,自己搭鸡棚,搞得热火朝天。这片山是天然的养殖场,这些鸡全部散养,主要采食林间或草地的虫草,产下的蛋品质高。山下的村民说,如果试养成功,就都跟她一起干。谢月梅更加不敢马虎,这些鸡被她打点得如同宝贝一样。用心就会有收获,目前,所产鸡蛋已陆续走进了市场,村民们的积极性被充分挑动起来了。
  爬过一个山头,在氤氲雾气中,一群牛在悠闲吃草,这是谢月梅放养的高山牛。她充分利用资源,养了300多头牛,这些牛也不一般,渴了饮山泉,饥了食野草,时不时在山坡上撒欢撒野,肉质自然比一般的要好,要牛的订单经常有。
  到目前为止,夫妻俩在山上投入了300多万元。说起最开始的日子,其实是蛮辛苦的。谢月梅指着从山脚到山顶长达3公里的盘山公路说,光这条路,他们就前前后后修了3次,花了13万元。今年天气特殊,路一修好,就被泥石流、大雨等恶劣自然灾害冲毁。山上的物资,是夫妻俩用拖拉机一车车运上来的,一个装,一个卸,常常一忙就是到晚上一两点,累得瘫痪了一样。
  “创业确实辛苦,但看着自己亲手劳动带来了变化,也很自豪,更何况,还有这么多村民看着我们呢,责任好大的。”谢月梅说,家里自然环境适合养殖,她最希望的是大家一起来干,把山多地少的劣势变为优势。
  鸡和牛的销路渐渐广了,谢月梅说,现在村里的村民们经常会上山学习经验,大部分已有意向和她一起养鸡养牛。不知是谁发现了这里,一到周末假期,许多外地人来这里探险垂钓,但没地方吃饭。谢月梅做的饭菜很好吃,尤其会炖牛肉、羊肉、猪脚等大餐,村里像她这样的能手有很多,平日村民喜欢做坛子菜,晒红薯片。谢月梅想,动员村民开农家乐,招待外面来的客人,让城里人过来吃正宗的土鸡土菜过农家生活,这些都可以变成真金白银,走致富路,妇女也要有一边。
  太阳已升到天顶,谢月梅和丈夫又去修路了。下山时,几位村民看到记者拎着相机,大声喊道:“记者,我们村有个堂客几,在山上养牛养鸡,她说要带着村里的妇女们一起发展养殖业,这个精神境界高呢,你去采访一下喽。”