桃江“00后”高中学子带患病母亲求学
您当前的位置: 首页 > 县情 > 典型推介

桃江“00后”高中学子带患病母亲求学

来源:县信息中心   作者:温德民 詹薇 访问量:   发布日期:2016-09-27   字体大小:

  9月28日上午,桃江县第一中学高二516班的朱永强同学在上完第四节的化学课后,匆匆地往学校附近的租房赶,他要回到自己的“家”帮助行动不便的母亲做中午饭。几年来,朱永强在照顾家人和学业之间做到了“两不误”,特别是来到省属重点高中——桃江一中就读后,他担心行动不便的妈妈出事,干脆将母亲带在身边,用自己稚嫩的肩膀诠释着“00后”的担当。现在,朱永强的学习成绩一直稳居年级1200多名同学的一二名。谈起朱永强,他的老师、同学、邻居毫不吝啬钦佩、赞誉之词。

  

  中午回家后,朱永强熟练地拿起砧板与菜刀,开始忙活起来   詹薇  摄

  朱永强家住桃江县大栗港镇青山村。2007年,他开始念小学一年级。母亲彭淑姣因高血压中风引发脑干出血,以致身体右半边瘫痪,从此卧床不起。为了给母亲治病,父亲朱佩春外出打工,辛苦劳作,补贴家用。自此,朱永强与同龄的孩子相比,没有了每日在父母膝下撒娇嬉戏的快乐,却磨练了自己懂事、担当的品质。自念书起,他的学习就没有要父母操什么心,而且每天放学回家都主动帮忙做家务事。现在,洗衣、切菜、炒菜等家务活,他都拿手。“作为农家人,我们当父母的,也没有什么大的知识理论,只能给永强讲一些简单的道理。但孩子懂事,既没耽误学习,又要照料家务,还要照顾我,我是看在眼里疼在心里。”母亲彭淑姣对笔者说。

  
  因行动不便,母亲彭淑姣在一旁“指导”   詹薇 摄

  2015年,朱永强以优异成绩考入桃江县第一中学家辉班。然而一道难题摆在了朱永强面前,如果他去县城读书了,独自在家的母亲要是发生意外该怎么办?那一刻起,他决定,不管走到哪里都要带着母亲。然而却遭到了母亲拒绝。朱永强反复给母亲做思想工作,甚至怄气说,如果母亲不去,他就放弃学业。无奈,母亲只好随朱永强来到了学校,租住在学校旁的10多平米的房子里。
  进入高中,学习任务、升学压力更重了,朱永强却能统筹安排好学习和照顾家务之事。白天的上课时间自然是全身心投入,丝毫没有马虎对待。笔者看到,在仅够放下一张床、一张书桌、一条凳子的逼仄出租房里,朱永强每天中午在做完家务事后,都要挤出半个多小时在此学习,晚上在上完晚自习、安顿母亲后,也要在自己的这方斗室里学习到十一、二点。泛舟学海勤为上。在高一下学期的“九市十校”省示范重点中学联考中,朱永强以总分907.5分的成绩在9000多名考生中,名列第一。 


   朱永强说,打羽毛球是他最喜爱的一项体育活动  詹薇  摄

  “不论在课堂交流,还是课间,朱永强呈现给我们的都是阳光、爽朗的笑容,根本看不出这是个过早承受艰辛的孩子。更可贵的是,他有一颗有爱的心,在担任班级纪律委员负责班级座位调换工作时,自己的位置永远是靠后或是靠边;当看到班上更需要帮助的同学时,他主动将学校奖、助学金名额让给他们。”班主任周黛跟我们介绍。

 
  课间,朱永强总是一脸笑容的为同学解答疑难问题   詹薇 摄

  面对困难和重负,朱永强没有消沉,而是坚强乐观应对;面对学习,他孜孜不倦、勤钻学海;面对父母,他尽到孝心、爱心。朱永强这一位“00后”小帅哥,让我们看到他身上较同龄人突显的担当、进取和包容之心。“我只想读好书,让父母过上好日子,回馈社会以及那么多帮助过我的人。”说起自己的理想,朱永强语气平和,目光却十分笃定。