您当前的位置: 首页 > 县情 > 典型推介

危难之际显英雄,刘和伏山洪中勇救7村民

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:温德民 陈倩 访问量:   发布日期:2016-07-16   字体大小:

 

 
  鸬鹚渡镇蒋家冲村刘家仑组共产党员刘和伏接受采访

  
  图为刘和伏在刘昌强老人房前,回忆救人时的情景

  大型泥石流侵袭的鸬鹚渡镇蒋家冲村刘家仑组已是面目全非,进组公路被洪水冲毁,乱石填埋,一条临时冲刷成的沟壑显示着当时泥石流的肆虐凶猛,临路而建、依势坐落两旁的村民楼房被泥石流严重损毁,有不少人家的一楼房间都被乱石泥沙侵占,足有1米多高。
  自7月5日板溪河的洪水逐渐褪去后,国家、省、市、县的有关部门领导都到蒋家冲村刘家仑组查看泥石流灾情,对灾后重建给予指导、支持。每遇上级领导和志愿者来此,当地的村民都会向领导和志愿者提起该组组长、共产党员刘和伏不顾个人安危,勇救7位老弱群众于危难之中的事迹。7月13日,益阳市委副书记、市长许显辉来刘家仑组查看灾情,听到刘和伏的事迹后,连声说“了不起”,称赞刘和伏的义举充分体现了共产党员的先锋模范作用,值得好好宣传学习。
  7月2日起,桃江县境内普降大到暴雨,山区蓄水饱满而引发山体土石松弛。4日凌晨5点多,地处偏僻山坳的蒋家冲村刘家仑组又下起了暴雨,组级公路顿时涨起了近半米深的水。早上7时许,连夜处理渍水刚回家休息不久的刘和伏又被叫醒,原来村子背后一座山上有一股激流冲了下来,水中还夹杂着滚落的石块。危急中,处在较高地势的刘和伏从家后面的山路去察看,发现山体在暴雨冲刷下已出现多处裂缝,有崩塌的危险。
  查知险情后,刘和伏第一时间想到了82岁的刘昌强老人一家。刘老的儿子、儿媳都已外出打工,留有他、75岁的老伴和一位女儿在家。刘昌强老人一家正处溪沟左侧道路旁,此时楼房一楼进水已近1米,刘和伏只好从刘老家的后山翻窗户进屋救人。进到屋里,他大声对老人说:“家里的财产来不及收拾了,赶快走人!”说完,就背起刘老,趟着深水,把老人转移到后山的安全地带,而后就接连救出了刘老的老伴和女儿。
  转移完刘昌强老人一家后,刘和伏一边跑,一边大声呼喊:“大家快撤,保人要紧,不要拿东西!” 大部分群众在他的呼喊中跑到了安全地带。刘和伏又从后山路赶到了处在同侧、地势更低处的刘运冬老人家。刘运冬老人已82岁,他和老伴都是二级伤残,行动不便。刘和伏赶到老人家里时,洪水已冲进一楼房屋有1米多深,二老到了二楼,但还舍不得转移。刘和伏冲到楼上,背起老人下楼。在背着老人出屋时,由于洪水灌屋,看不清门槛,刘和伏的脚被房门卡伤了,他顾不上疼痛,背出了两位老人,转到后山安全地势。另外2位村民也在他的及时搭救下转危为安。
  在30多分钟的时间里,刘和伏是和时间赛跑,和山洪搏斗,冒着生命危险,接连救出了7位老弱村民,群众全部安全转移,此时泥石流已冲毁组上的16栋房屋。
  7月15日,笔者在刘家仑组见到了老人刘昌强。他回忆当时情景时仍心有余悸:“多亏了刘和伏,要是再晚点,我就出不来了。” “当时您面对这么大的危险,不怕吗?”笔者采访刘和伏时问道。“形势很危急,来不及怕了,救人要紧。”此时的刘和伏显得很从容,一脸笑容地说道。一旁的同组村民刘海清对笔者说,刘和伏平时就对村上、组里的事情很热心,修林道、修公路,主动地帮忙协调做工作,关爱老弱村民。这样的情况下,他挺身救人,不出人意料。 

  图为被泥石流损毁的刘昌强老人一家的房屋

  
  刘昌强老人现住在半山腰的老房子里,回忆当时的情景,很是感激刘和伏的救人行为