您当前的位置: 首页 > 县情 > 桃江概览

桃江县情简介(2017年版)

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2017-10-30   字体大小:

  桃江地处湘中偏北、洞庭尾闾。自秦置县因境内桃花江得名。总面积2068平方公里辖15个乡镇,人口89万素有“美人窝”“屈原第二故乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”“建材之乡”“有色金属之乡”等美誉。

  桃江人杰地灵。女娲补天传说、屈原天问遗址、“国保” 春秋古越墓群、浮邱山千年银杏群见证了人文历史的久远;“马迹塘故事”“胡呐喊”“地花鼓”“五道茶”诠释了桃江民俗文化的厚重。三国老将黄忠、明末重臣郭都贤、清朝名儒肖大猷等历代名流彪炳史册夏曦、夏思痛、张子清、张昆弟等革命先驱功勋卓绝;文坛才子莫应丰国画大师高希舜、胡念祖,共和国院士丁夏畦、夏家辉、文伏波6名将军、8名高校校长、800多名专家教授、290多名飞行员、遍布全国的桃花江美女,尽显英才辈出的人文底蕴。

美人文化

    桃江景色宜人。资江贯穿县境102公里汇聚7条支流,水资源总量达23亿立方米森林覆盖率达64.15%,野生动植物达1584种,空气负氧离子含量每立方高达200多万个,有桃花江竹海、浮邱山、桃花湖、凤凰山、罗溪瀑布、羞女峰等风景名胜20多处年平均气温16.8℃,境内有桃花江国家森林公园和羞女湖国家湿地公园是全国休闲农业和乡村旅游示范县。

 

  桃江资源丰富。已发现矿产资源25种探明储量15种,其中陶粒板岩、花岗石、石灰石、锑、金、锰、钼、钨等在全国占重要位置拥有楠竹115万亩,居全国第三、湖南第一“桃江竹凉席”“桃江绿茶”为中国地理标志证明商标。有“鱼米之乡”的美称是全国生猪调出大县、全国产粮大县、全国油茶林示范基地建设县,修山面、桃花江擂茶、竹笋宴、桃江沙鳖、鲊埠牛肉、武潭鱼、马迹塘和菜等美味佳肴香飘四海、驰名天下。

 

  桃江交通便捷。距省会长沙仅1小时车程县城千吨级码头经资江入洞庭通江达海,洛湛、石长铁路穿境而过3条国道(G234、G536、G207)、4条高速(二广、益马、益娄衡、益阳南线)、9条省道(S217、S229、S230、S231、S233、S238、S241、S317、S324)横贯东西、辐射八方,形成优势凸现的交通大格局。

二广高速

  桃江充满商机。处于长株潭城市群、武汉城市圈、成渝经济圈三大国家综合改革试验区同时辐射的中心点是“长三角”、“珠三角”发达地区向中西部产业转移的战略走廊;是湖南千亿竹产业核心基地已纳入洞庭湖生态经济区规划;有桃江经济开发区和灰山港工业集中区两大省级工业园区水、电、路等基础设施配套完备,储备有40余万平方米标准化厂房和2000余亩工业熟地有3座大型的水电站和即将开工建设的桃花江核电站,是全国绿色能源县有40多万劳动力资源和16万多熟练工人。

第一批全国电子商务进农村综合示范县

         近年来,桃江把握机遇坚持“围绕‘推动科学跨越、建设生态桃江’这一主题、实施‘扩大投资拉动、促进产业转型升级、统筹城乡发展’三大战略、推进‘交通建设、园区建设、产业建设、城镇建设和改善民生’五项重点工作”的“135”发展思路,全力打造亲商爱商富商的人文环境和政务环境引进了中核集团、中国建材、中国五矿、新兴铸管、华菱钢铁等知名企业,初步形成了清洁能源、装备制造、竹木、建材、矿冶、食品六大支柱产业桃江经济社会发展呈现出蓬勃生机,一个创业政策宽松、商务成本低廉、投资环境优越的新桃江正阔步迈向美好的明天!