您当前的位置: 首页 > 县情 > 桃江概览

美丽桃花江

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2016-11-10   字体大小:

  

美自天成

“竹香飘四海,桃花映九州。”

这是“天地造化,被传说收藏几千年”的桃江。

桃江,自秦起已有2000多年历史,88万桃江人民在这里繁衍生息,播种文明。新石器时代的文化遗址、腰子仑春秋古墓群,昭示了桃江人文历史的久远。

在这里,为使天下百姓免于灾难,炼石补天,精疲力竭的女娲一头扎进资水的怀抱,留下一个质朴的民本胎记;

在这里,炎帝和黄帝两个部落结束多年征战,握手修好,永不为敌,成就中华“和谐文化”的起源;

在这里,伟大的爱国诗人屈原挥剑问天,吟诵气势恢宏的《天问》《离骚》——缔造心忧天下的湖湘精神;

在这里,道教之祖玄天真武祖师建“湘中第一道场”于浮邱山,佛道两教生生不息,延续着教化民风的心灵寄托;

在这里,文化的力量在民间咏叹。“桃花江擂茶”“五道茶”待客之道彰显着桃江人的热情好客;清真回民武术“中南一绝”,传承着桃江人的坚强勇敢;独特民俗文化、非物质文化遗产“马迹塘故事”“胡呐喊”“三棒鼓”,更成为湖湘民间文化的瑰宝;舞凤山石砚、竹雕、木雕、剪纸等传统技艺代代流传,享誉盛名。

这是由雪峰山和资江之灵秀化育的桃江。

2068平方公里62.98%的森林覆盖率,展开了一幅广阔的绿色卷轴:桃花江竹海绵延十万亩,恍若仙境;罗溪瀑布在深山高涧中飞泻百里,练舞长空;桃花湖碧波万顷,四周茂林修竹、鸟语花香;羞女山如出浴美女,仰卧资水之滨,山清水秀,如诗如画;凤凰山古木参天,林间百鸟朝凤,堪比天堂;浮邱山顶千年银杏树群湘中独一无二,最老的已2400多岁……20多处旅游景点活色生香,国家级桃花江森林公园更是荣膺湖南省十大旅游景区之一。2012年,桃江被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,湖南省获此称号只有3个县。

在这里,人与自然和谐相处。野生植物多达467种,野生动物107种,负氧离子每立方米高达200多万个。今年5月,我们在桃江县境内的资江干流惊喜地发现了野生娃娃鱼的踪迹。生态环境不断优化,这里自然是健康长寿的宜居福地。据统计,桃江为全国输送了260多位飞行员,境内有百岁老人108名,90岁以上的有6000多名。

这是“天人合一,尽天地之美”的桃江。

相传饮过桃江水,女人们变得肤如凝脂,沉鱼落雁。“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多”,作曲家黎锦辉传神的歌词,使桃花江的美名蜚声海外。

如果“美人窝”之名,最初起源于浑然天成的自然资质,那么近现代英才抖擞而出,则从人文意义上诠释了美的内蕴。

高希舜、胡念祖等国画大师,将桃江山水定格于永存的画卷,让“南京美专”在桃江的记忆历久弥新;一部《将军吟》,使桃江才子莫应丰蜚声文坛;辛亥革命楷模夏思痛、革命先驱夏曦、红军将领张子清、革命英烈张昆弟,他们用生命追求着“美”的真理;钟渭贤、文可之、刘共希等6位将军,尽显桃江人的军旅之美;丁夏畦、文伏波、夏家辉等3位院士、700多位专家教授,探研着人类“美”的未来;遍布全国的2万多名美女人才,打出了“美人窝”的响亮品牌。

 


图为桃江经济开发区新建成的二十万平米标准化厂房  史壮贤摄

美寓图腾

自古有“荆楚要塞,吴蜀门户”之称的桃江,历来是兵家必争之地。近年来,中部崛起、两型试验区的国家区域发展战略,给了桃江融汇天下的良机。地缘优势的升级,正将桃江的“天成之美”提升到一个崭新的“图腾之美”。

桃江区位优势明显。这里距长沙102公里、距张家界180公里、距武汉314公里、距重庆559公里、距广州608公里,处于长株潭城市群、武汉城市圈、成渝经济圈三大国家综合改革试验区的辐射地带,是“长三角”、“珠三角”发达地区向中西部产业转移的战略走廊。人流、物流、资金流的加速聚合,一个覆盖湘鄂川三省,辐射亿万人口的投资高地悄然隆起,必将成为我国中部崛起的“战略要冲”和县域经济发展的黄金地带。

桃江水陆交通便利。如果把石长、洛湛铁路比作弓和弦,那么已经启动的二广高速、益马高速、益娄衡高速、益阳绕城高速4条高速公路和2条国道、8条省道就是刺破封闭,打开未来的数支齐发利箭。从益桃一级公路经长益高速,一小时可到达省会长沙。经益马高速,20分钟可上南北大动脉二广高速。1000吨级货轮经资江入洞庭湖,可通江达海。

桃江是“人力资源大县”,17—48岁适龄劳动力40多万,多年在外务工的熟练工人达16万多人,各类技术工人8万多人,10余所职教学校在校生高达1.6万人,年可培训职业技术人才5000多人,劳动力成本低于沿海发达地区。

桃江是“内陆能源新城”。资江横贯县境102公里,水资源总量达22.78亿立方米,已建和在建水电站4座,总装机容量38.5万千瓦。装机容量500万千瓦的桃花江核电站已完成前期投资32亿元,投产后,是目前湖南省年总发电量的二成。

桃江是“有色金属之乡”,蕴藏着丰富的煤、石灰石、花岗石、石煤、钒、陶粒页岩等非金属以及金、锑、钨、硫铁矿等25种金属矿藏,已探明储量的矿产有15种,其中石煤储量达10亿吨;优质锰储量3000多万吨;铁矿石储量达1600多万吨;花岗石储量达80亿立方米。

桃江是“竹子之乡”,温家宝亲笔题名“楠竹之乡”,拥有竹林100万亩,150多家竹类企业,生产竹地板、竹胶板、竹家具、竹工艺品等竹产品300多种,“桃花江凉席”荣获中国地理标志证明商标。

桃江是“茶叶之乡”,茶园面积10万亩,为全国重点产茶大县,是安化黑茶的原产地之一。

桃江是“鱼米之乡”,盛产大米、蔬菜、水果、花卉、药材等农产品,桃花江擂茶、修山面、鲊埠牛肉、武潭鱼、松木塘红薯粉、葛粉等绿色食品远近闻名。                   

    无论是传承千年的文脉,还是碧水蓝天的生态,无论是优越的交通区位,还是丰富的自然资源、完备的生产要素,都需要被激活、被转化,才能将桃江的活力发挥到极至。 

为搭建更具规模的引资平台,桃江县委、县政府提出,通过5年努力,把省级开发区桃江经济开发区和省级工业集中区灰山港打造成2个产值200亿元以上、税收5亿元以上的工业园区,并借力“二广高速”的新优势,倾力对接“珠三角”“粤港澳”,规划建设以产业转移、现代物流园和茶叶产业为重点的马迹塘、武潭工业小区。

三大平台生机勃发、活力四射!其中规划面积11平方公里桃江经济开发区,投资15亿元,完成了“三纵五横”的道路、“六通一平”的配套、1500亩的工业熟地储备、20万平方米的标准化厂房,迅速成为桃江经济的增长极。

科技在这里化为财富、梦想在这里变成现实、希望在这里不断延伸!中核集团、中国建材、新兴铸管、华凌钢铁、新华水利、中国五矿、甘肃盛达等知名企业,在这里落地生根、开花结果;电能、竹木、装备制造、新材料、矿冶、食品加工六大工业产业,在这里发展壮大、转型升级。

桃江发展的商机,是锥在囊中的急迫,是箭在弦上的态势。

这,就是桃江展示给世人的美丽图腾。

  

美盛共赢

    紧紧围绕“推动科学跨越,建设生态桃江”,大力实施扩大投资拉动、促进产业转型升级、统筹城乡发展三大战略,深入推进交通建设、园区建设、产业建设、城镇建设和改善民生五项重点工作――不断完善的“135”发展思路,勾画出了美丽的桃江梦!

要实现这一梦想,借势飞腾,就必须有放眼天下的思维与智慧,就必须有十年磨剑的坚韧与果敢,就必须有和谐共赢的胸怀与气度。

诚实率直的桃江人,深知“环境就是优势、服务就是品牌、诚信就是形象”,先后制定了《桃江县鼓励投资办法》、《桃江县招商引资奖励办法》、《关于鼓励和支持重点工业企业发展的若干意见(试行)》、《规范涉企检查若干规定》、《金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》等重要文件,出台优惠政策和帮扶措施,着力打造一流投资环境。

――重点项目自签约起五个年度内,项目当年实缴税收中县级财政所得100%奖励给投资方,实缴税收环比新增部分中县级财政所得100%奖励给投资方;

――对固定资产投资在1亿元以上、或年创税收1000万元以上的项目,采取“一事一议”形式试行特殊优惠;

――对重点企业开辟政务服务“绿色通道”,实行全程代理、“一站式”审批、“一站式”收费、台账管理和限时办结;

――对重点企业和重点项目明确“一名领导、一支队伍、一套方案”定点联系、结对帮扶、全程服务,破解用地、招工、融资等发展难题;

――优先保障重点企业发展环境,对强买强卖、强揽工程、阻工闹事等行为,从重从快严厉打击;

――对重点企业法定代表按贡献给予重奖,并在参政议政、评优评先、子女上学就业、住宅建设等方面实行优待,提高其社会地位和知名度。

……

桃江,已成为创业政策宽松、商务成本低廉、投资见效显著、发展环境优越的投资热土、发展福地!(“中国最具竞争力城市100强”“湖南省高技术产业配套基地”“湖南省承接产业转移重点县”“湖南省特殊旅游城市”)

翱翔在竹海之上,行走在都市之中,我们高兴地看到:今天的桃花江,洗尽铅华,革故鼎新,锋芒初露。今天的桃江人,向您发出一份约定明天的诚挚请柬。

投资桃江,您将打开财富之门、希望之门和未来之门。我们的携手,赢得的不仅是机会,而是机会的兑现;赢得的不仅是明天,而是明天的璀璨辉煌!

 

桃江大汉龙城城市综合体项目 张琴 摄